Сумочка – кошелек

Четверг, Июль 10, 2014
By Svetlana

Ковры делают во всем мире, и каждый регион может представить свою технику ковроткачества.
Одна из наиболее известных разновидностей такой техники — паласная, в этой гладкой технике применяется полотняное переплетение.  Паласы ткут в южных областях России, на Украине и в Молдавии. Для них характерны геометрические узоры или стилизованные растительные формы и ткачество с просветами,
когда нити разного цвета узорного утка сходятся -» на границе рисунка и поворачивают в обратную сторону, не сцепляясь между собой. В результате этого в структуре ковра появляются небольшие просветы по контуру рисунка — так называемая зырчатая техника.

Предлагаемая для повторения сумочка-кошелек выполнена в зырчатой технике с орнаментом в народном стиле. В русском узорчатом ткачестве часто используют такие элементы, как ромбы. Сочетание черного, зеленого и красного цветов с добавлением оливкового и белого (цвет некрашеной шерсти) создает яркую, насыщенную гамму с сочным красным цветом, вносящим радостную, праздничную ноту в общий колорит изделия.
Ткут сумочку на раме или ковровя-зальном ручном станке. Нити основы (44 или 22 пары) размещают равномерно на участке рамы в 7-8 см.
Начинают работу с вывязывания ко-сички-плетешка из хлопчатобумажной нити (используют нити такие же, что и для основы). Этой же нитью делают 0,5-1 см заработки полотняным переплетением (8-10 рядов).

 

Прежде чем перейти к ткачеству цветными нитками, подготавливают из них моточки-куфточки всех цветов, которые будут использованы в работе. Нить длиной 1-1,5 м сматывают в моточек следующим способом. Концом нити охватывают большой палец левой руки, затем восьмерками наматывают всю нить вокруг указательного и большого пальцев, последним витком обхватывают моток посередине. Конец нити закрепляют под последним витком. Такой моток не запутывается и хорошо разматывается, если потянуть нить за свободный конец (рис.1).
После заработки согласно эскизу прокладывают зеленую шерстяную нить сначала в первый зев, образованный предварительно повернутой разделительной планкой, затем во второй зев, оттягивая последовательно нити основы за ремизные петли. Зеленым утком делают 0,5 см фона. Если остался неиспользованным конец нити, его заправляют наизнанку работы. Черным утком ткут 0,5 см (10-12 рядов).

Теперь переходят к орнаменту. Он выполняется в счетной технике по техническому рисунку. Рисунок делают на ковровой бумаге (клетка по горизонтали соответствует двум ниткам основы, а клетка по вертикали — семи прокидкам цветного узорного утка). Количество прокидок зависит от толщины пряжи: чем толще нить, тем быстрее достигается нужный размер изображения (рис. 2).
На схеме показано, каким образом нужно прокладывать цветные нити утка для получения нужного рисунка (рис. 3). Каждый проложенный ряд утка плотно прибивают колотушкой или тяжелой вилкой, чтобы нити основы были полностью закрыты утком. А чтобы получить квадратики орнамента одинакового размера по вертикали, количество прокидок нужно считать. Закончив первый ряд, меняют моточки и начинают ткать второй ряд квадратиков орнамента. Во избежание проседания работы по краям дополнительно оплетают 1-2 раза восьмеркой боковые нити основы. Заканчивая орнамент, проплетают 0,5 см черным цветом и столько же красным цветом.

Сумочка украшена орнаментом только с одной стороны. Вторую половину выполняют рисунком из полос. Продолжая ткачество, пропускают посередине изделия по линии сгиба 8-10 рядов хлопчатобумажной нитью, так как хлопок придает сгибу большую эластичность и мягкость (рис. 4).
Заканчивают плетение заработкой из хлопчатобумажной нити (так же, как вначале) и косичкой. Основу обрезают на расстоянии 3 см от косички.
Рисунок из чередующихся цветных полос проще в исполнении, чем орнамент.
Его можно ткать без использования разделительной планки и ремизок, перебирая нити основы пальцами. В первом ряду уточной нитью обвивают все четные нити основы, во втором ряду — все нечетные нити основы, затем опять четные и так далее. Нити основы здесь можно сдвоить, переплетение будет выглядеть более крупным и декоративным.

 

Изделие, срезанное с основы, слегка смачивают водой и хорошо проутюживают через мокрую ткань горячим утюгом.
Для оформления нашей работы край изделия подшивают внутрь так, чтобы не было видно заработки. В центральной части пропускают бахрому с помощью иглы. Боковинки изделия сшивают потайным швом и пришивают шнурок или цепочку.
Такую сумочку-кошелек можно носить на шее или на поясе как оригинальное украшение в стиле «фольк». Цвета в орнаменте можно изменить по своему вкусу, важно лишь помнить, что не все цвета сочетаются друг с другом. Сумочку можно также украсить бахромой, бусинками или бисером, дополнить орнамент вышивкой.
Г. Покидова,

Журнал “Делаем сами” №3-2001г.

 

Батик

Строительство

Рукоделие

На главную

 

ДРУГИЕ НАШИ ПРОЕКТЫ

Интересные  игрушки

Поделки дома

Занимательная физика

Своими руками с детьми

От дачи до дома

Что готовите?

 

Leave a Reply

You must be logged in to post a comment.

Найти

Календарь

Июль 2014
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июнь   Авг »
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31  

Архивы

Размещение статей

Если вы желаете разместить на сайте свою статью сообщите об этом редактору. Контактный адрес - [email protected]

Вход






Реклама: