Ожерелье из дерева

Четверг, Август 7, 2014
By Svetlana

Когда наша семья «строила» кооперативную квартиру, она «съедала» обе родительские зарплаты, так что на «пустяки» денег не оставалось. Но женская природа требовала свое — хотелось принарядиться. Однажды отец принес мне с работы симпатичное деревянное ожерелье. Его звенья имели многоугольную форму и огранку, благодаря которой достигалась игра цветов — от бледно-коричневого до почти черного. Огранение имело матовый блеск, а от ожерелья пахло паленым деревом. Я была довольна, и даже маме захотелось иметь такое же. Кроме бус, появились деревянные браслеты с фасонистыми гранями, ставшие приятным и недорогим сувениром для наших друзей. Сейчас отец и сам не помнит, как возникла идея огранивать деревяшки.

Подняв как-то планку букового паркета, отрезал от нее брусочек и прижал его к работающему абразивному кругу, на котором в цеху затачивали резцы. При этом не только снимался участок древесины, но и возникала высокая температура, опаливающая материал. Чем больше был угол между плоскостью «точила» и волокнами дерева, чем сильнее прижималась заготовка к инструменту, тем большие блеск и глубину окраски получала грань (рис.1).

Особенно эффектно выглядят после такой термомеханической огранки твердые породы с мелко-слойной древесиной, так или иначе тонированной самой природой или имеющей интересный рисунок. При желании, на крупные плоские грани можно нанести рукотворный рисунок с помощью выжигательного аппарата, покрыть звенья бесцветным лаком.
А начинают работу над изделием с определения необходимого количества звеньев, с учетом намечаемого типа их соединений. Между звеньями можно нанизать бисеринки или навитые спиралькой (например, на вязальной спице) отрезки обмоточного электропровода (диаметром порядка 0,4 мм), имеющего  разнообразную цветовую гамму эмалевых покрытий. Перед термомеханической обработкой, в заготовках звеньев сверлятся сквозные отверстия, куда будет пропущена несущая нить).

Когда комплект получит законченный вид, звенья следует расположить в наиболее гармоничном порядке. Если делают браслет, который должен быть эластичным и  надеваться без застежки, звенья удобно нанизать на два отрезка темной шляпной резинки. Для надежного и незаметного закрепления ее концов в замыкающем звене, можно использовать клинышки из спичек, посаженные на клей (рис. 2).

Следует напомнить, что пользование абразивным кругом с приводом требует осторожности. Если необходимо придать звеньям одинаковую форму, близкую к прямоугольной, надо использовать длинную заготовку, достаточную для трех-четырех звеньев. С ней можно работать уже обеими руками, находящимися на большем удалении от инструмента. Сначала сточите по всей длине продольные фаски-грани, что не требует сильного прижима к «точилу». Затем, удерживая заготовку опять же двумя руками,

проведите термомеханическую обработку ее концов. Огранку границ раздела звеньев (сразу двух), удобно вести на ребре круга. Окончательное отделение звеньев выполняется мелкозубой слесарной ножовкой, после чего остается огранка торцов на абразивном круге.
О. Прокопцева,

 

Журнал “Делаем сами” №4-2003г.

 

Своими руками

Полки на любой вкус

На главную

ДРУГИЕ НАШИ ПРОЕКТЫ

Интересные  игрушки

Поделки дома

Занимательная физика

Своими руками с детьми

От дачи до дома

Что готовите?

Leave a Reply

You must be logged in to post a comment.

Найти

Календарь

Август 2014
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июль   Сен »
  1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

Архивы

Размещение статей

Если вы желаете разместить на сайте свою статью сообщите об этом редактору. Контактный адрес - rsvbox@gmail.com

Вход






Реклама: