Стеллажи и полки
Полки и стеллажи — это не только места хранения различных предметов, но и важные элементы современного интерьера. Особенно если они сделаны из легких и прочных материалов и имеют соответствующий стилю помещения дизайн.
Сегодня трудно себе представить квартиру без различных полок и стеллажей, которые служат не только для размещения вещей. Кроме своей основной функции, они в зависимости от дизайна могут, например, способствовать созданию в помещении уютной атмосферы, положительно влиять на его пропорции или делить на функциональные зоны. Эффект, создаваемый полкой, зависит не только от конструкции, размера и цветового оформления, но и от ее содержимого. Так, забитая до отказа книгами полка или стеллаж, даже несмотря на самый изящный дизайн, будет своим внешним видом «подавлять» другие предметы мебели.
Предлагаемый здесь стеллаж можно скорее отнести к «легким» моделям. Набитый до отказа, он никогда не будет смотреться тяжело и неуклюже, благодаря дверкам, скрывающим его содержимое. Бросается в глаза необычная форма стеллажа Темное лаковое покрытие подчеркивает его симметричный контур со скошенными углами и зрительно делает стеллаж более компактным.
Таким же легким выглядит стеллаж в другом варианте, в котором пять его отсеков закрыты небольшими дверками, окрашенными в гармонирующие друг с другом цвета — сиреневый и лиловый. Удачно подобрать цвет и оттенки — одна из важных задач при оформлении мебели. Контрастная или однотонная отделка яркими или нежными теплыми цветами в сочетании с формой придает мебели то или иное звучание.
Стеллаж имеет 14 совершенно одинаковых прямоугольных отделений размером 300x300x250 мм и 4 треугольных — размером в два раза меньше. Если все заготовки вырезать точно и аккуратно, то собрать такой стеллаж будет нетрудно. Ширина встречных пазов вполдерева в вертикальных 1 и горизонтальных 3 перегородках должна быть точно равна толщине используемой фанеры — 15 мм, а глубина — 125мм. Их положение выбирают с таким расчетом, чтобы размер отсеков стеллажа составил 300×300 мм.
Перед сборкой все кромки деталей полки обрабатывают напильником и шлифовальной шкуркой. Детали соединяют друг с другом на клее и гвоздях или шурупах. Головки шурупов и шляпки гвоздей должны быть утоплены. Лунки поверх них зашпаклевывают и шлифуют. Лакокрасочное покрытие наносят на поверхности деталей в два слоя с промежуточным шлифованием хорошо просушенного первого слоя.
Но предварительно их нужно обязательно загрунтовать специальной грунтовкой или разбавленной растворителем эмалью выбранного цвета. Дверки навешивают на трех обычных карточных петлях и устанавливают магнитные защелки. Стеллаж ставится на пол на четыре привинченные снизу ножки.
И еще одна интересная идея: два таких стеллажа можно соединить друг с другом с помощью пяти открытых промежуточных полочек, кромки которых облицованы деревянными накладками. Получается очень вместительный комбинированный стеллаж оригинальной формы. Декоративные накладки крепят к кромкам полочек на клее и гвоздях. Промежуточные полочки опираются на несущие бруски 10, привинченные к боковым стенкам.
Журнал “Делаем сами” №5-2003г.
ДРУГИЕ НАШИ ПРОЕКТЫ