Как связать следки
В условиях нашего климата с «традиционными» январскими оттепелями и майскими… снегами тоненькие шерстяные следки — вещь необходимая. Ныне многие трикотажные фабрики шьют подобные с грубым швом «навыворот» из отходов производства. Но только своими руками можно связать следки и удобные, и красивые, и теплые, и по размеру.
СЛЕДКИ
Размер: длина стопы — 24 см, окружность (ширина) стопы — 23 см.
Материал и инструмент: пряжа — 70-80 г и 5 чулочных спиц. Для прочности при вязании подошвы и пятки к основной нити следует присоединить тонкую синтетическую нить.
Следки выполняют чулочной вязкой (лицевые ряды — лицевые петли, изнаночные ряды — изнаночные петли). Боковые (средние) части следков можно вязать резинкой (см. на фото—красный следок).
На рисунке — следок и его части:
1 —1-я петля второй части (мыска); 2 — накиды; 3 — мысок; 4 — боковая (средняя часть); 5 — подошва; 6 — пятка.
Количество петель, необходимое для начала работы, следует рассчитывать следующим образом. От длины стопы (24 см) вычитаем 1/2 ширины пятки (в нашем случае — 2 см) и результат (22 см) умножаем на количество петель в 1 см, то есть на 2,7. Полученное число (59,4) округляем до целого нечетного числа в сторону уменьшения, т.е. в данном случае необходимо набрать 59 петель.
Боковые (средние) части и мысок. На 2 спицы, сложенные вместе, набираем 59
петель. Затем петли распределяем на 3 части — 29 петель, 1 петля, 29 петель. Первые и последние петли (по 29) образуют боковые (средние) части следка, а из разделительной петли (за счет накидов) образуется мысок следка.
Первые несколько рядов боковых частей следует провязать резинкой (1 лицевая х 1 изнаночная), чтобы края не закручивались.
Первый ряд (изнаночная сторона) вяжем тугой резинкой (1 лицевая х 1 изнаночная).
Второй ряд (лицевая сторона): 29 петель первой части, 1 накид, 1 петля второй части, 1 накид, 29 петель третьей части.
Третий ряд (изнаночная сторона) и все нечетные ряды: петли боковых частей вяжем по рисунку (над лицевыми—лицевые, над изнаночными — изнаночные), петли и накиды мыска — изнаночными.
Четвертый ряд (лицевая сторона): 29 петель первой части, 1 накид, 1 лицевая, 1 накид, 1 лицевая, 1 накид, 1 лицевая, 1 накид, 29 петель третьей части.
Шестой ряд (лицевая сторона): 29 петель первой части, 1 накид, 3 лицевые, 1 накид, 1 лицевая, 1 накид, 3 лицевые, 1 накид, 29 петель третьей части.
Таким образом, накиды выполняем только в лицевых рядах. В первом лицевом ряду делаем 2 накида, в остальных лицевых рядах — по 4 накида. По мере того, как количество петель второй части будет увеличиваться за счет накидов, петли всех трех частей удобнее перевести на отдельные спицы (первая часть — 1 спица, вторая часть — 2 и 3 спицы, третья часть — 4 спица). Накиды следует делать до тех пор, пока на 2 и 3 спицах не получится первоначальное количество петель, то есть 59. Далее провязываем несколько рядов без накидов. Их количество зависит от окружности (ширины) стопы. В нашем случае количество рядов без накидов — 6, при этом высота боковой части равна 8,8 см. Длина боковой части следка должна быть примерно
равна длине мыска. Вязание боковых частей и мыска должно закончиться лицевым рядом.
Подошва. Петли на одной спице (29 п.) делим на три и полученное число (9,8 п.) округляем до целого нечетного в сторону увеличения (11 п.). Эти 11 петель — центральные петли второй части (с 25 по 35 петли). Далее вязание продолжаем только на 11 центральных петлях, а все остальные петли постепенно убавляем, присоединяя их к 11 центральным петлям. Для удобства вязания петли на 2 и 3 спицах переводим на одну. Тогда на 1 спице — 29 петель, на 2 спице — 59 петель, на 3 спице — 29 петель.
Убавление петель выполняем следующим образом.
Первый ряд (изнаночная сторона): 29 петель 3 спицы, 24 петли 2 спицы, 10 центральных петель. Последнюю центральную петлю провязываем вместе со следующей петлей изнаночной и, не довязавоставшиеся петли на 2 и 1 спицах, работу поворачиваем на лицевую сторону.
Второй ряд (лицевая сторона): первую центральную петлю снимаем, не провязывая (нить за работой), 9 центральных петель. Последнюю центральную петлю вяжем вместе с соседней петлей лицевой за задние стенки и поворачиваем работу наизнанку.
Третий ряд (изнаночная сторона): первую петлю снимаем, не провязывая (нить перед работой), 9 центральных петель, последнюю центральную петлю провязываем вместе со следующей петлей изнаночной и работу поворачиваем налицо.
Так вяжем только 11 центральных петель до тех пор, пока остальные петли на 1,2 и 3 спицах не исчезнут.
Пятка. С кромки 2 боковых частей следков вытягиваем новые петли и распределяем их на 2 спицы. Так, в работе снова петли на 3 спицах (1 спица — кромочные петли первой боковой части, 2 спица — 11 центральных петель, 3 спица—кромочные петли второй боковой части). Далее вязание выполняем только на 11 центральных петлях второй спицы. Постепенно присоединяя к ним вытянутые петли боковых частей таким же образом, как и при вязании подошвы. Последние несколько рядов пятки следует вязать резинкой (1 лицевая х 1 изнаночная), чтобы край пятки не закручивался. Когда в работе останутся 11 центральных петель и 1 петля второй боковой части, их закрываем на лицевой стороне работы. Следок готов.
Е. Лукина,
Журнал “Делаем сами” №9-2003г.
ДРУГИЕ НАШИ ПРОЕКТЫ