Стамеска

Пятница, Сентябрь 5, 2014
By Svetlana

Сегодня наряду с применением в столярном деле современных электроинструментов для выполнения очень многих работ используется и один из самых простых ручных инструментов — стамеска (см. рисунок).

 

В хорошо оснащенной мастерской обычно имеется целый набор не менее чем из полутора десятков различных по форме, размеру и назначению стамесок с шириной лезвия от 4 до 50 мм. Угол заточки режущей кромки в зависимости от назначения инструмента также может быть разным — от 15°-20° для резания мягкой древесины до 25°-30° для черновой работы или резания поперек волокон. Однако для начального оснащения мастерской вполне достаточно будет двух-трех плоских стамесок с шириной лезвия 4-6, 10-12 и 16-20 мм и углом заточки 20°-25°.
На рисунке показана стамеска с традиционной деревянной ручкой. Сегодня такие встречаются в продаже довольно редко. Современные стамески чаще всего выпускают с пластмассовыми рукоятками. Они лучше поглощают удар, меньше подвержены деформациям, имеют более удобную эргономичную форму, что делает стамеску практически идеальным инструментом для ручной работы.

Очень важно правильно заточить стамеску и ни в коем случае не пользоваться инструментом с тупым лезвием. Затупившаяся режущая кромка не только не позволяет получить чистый срез и сказывается на качестве выполненной работы, но и может стать причиной тяжелейших травм. Поэтому прежде всего необходимо освоить основные правила заточки.

Главное, чтобы во время заточки скошенная часть лезвия (фаска), образующая режущую кромку, была плотно прижата к бруску всей своей плоскостью. Не следует увеличивать угол ее наклона, то есть нельзя приподнимать ручку, стараясь поскорее заточить режущую кромку. Эта ошибка неизбежно приведет к потере угла заточки и снижению режущих качеств инструмента.
По этой же причине не стоит затачивать инструмент на весу, держа брусок левой рукой. Лучше всего закрепить абразивный брусок на верстаке и использовать специальное приспособление, позволяющее зафиксировать лезвие под строго определенным углом к поверхности бруска (фото 1). Заточку на бруске ведут до по явления заусенца – загиба узкой блестящей полоски вдоль всей режущей кромки.

 

После этого стамеску переворачивают на другую сторону и продолжают заточку, сошлифовывая металл с тыльной стороны лезвия и одновременно стараясь удерживать его так, чтобы оно всей плоскостью соприкасалось с бруском. Здесь важно выполнить еще одно правило — тыльная сторона лезвия, примыкающая к режущей кромке, должна быть идеально плоской. Стамеской с «заваленной» кромкой (см. рис.) трудно сделать ровный и чистый срез.
Так поочередно затачивают стамеску с обеих сторон до исчезновения заусенца. Дальнейшую доводку (правку) лезвия выполняют на мелкозернистом оселке или заправочной доске с наклеенной на нее мелкой наждачной бумагой. Правку лезвия осуществляют точно так же, как и заточку с обеих сторон, но со значительно меньшим нажимом, причем последние движения делают только на себя. Хорошо заточенный инструмент служит долго и не требует частой правки. Стамеска — инструмент универсальный, имеющий очень широкую область применения. Основные приемы работы со стамеской достаточно просты, хотя и требуют определенных навыков. На фото 2-5 показаны некоторые наиболее часто выполняемые с помощью стамески работы Обратите внимание, что остро заточенное лезвие стамески одинаково хорошо режет древесину как вдоль, так и поперек волокон.

 

Журнал “Делаем сами” №1-2004г.

 Рукоделие

Сумочка – кошелек

На главную

ДРУГИЕ НАШИ ПРОЕКТЫ

Интересные  игрушки

Поделки дома

Занимательная физика

Своими руками с детьми

От дачи до дома

Что готовите?

Leave a Reply

You must be logged in to post a comment.

Найти

Календарь

Сентябрь 2014
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Авг   Окт »
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30  

Архивы

Размещение статей

Если вы желаете разместить на сайте свою статью сообщите об этом редактору. Контактный адрес - [email protected]

Вход






Реклама: