К Новогоднему столу
Какой же праздник без торта! Можно, конечно, не возиться и купить готовый торт в магазине, но разве не хочется удивить домашних и гостей чем-то необычным, приготовленным собственными руками. Рецепты, которые предлагаем мы вам, несложны, и даже не очень опытная хозяйка сможет по ним приготовить вкусные праздничные торты.
Шоколадный
Масло нарезать маленькими кусочками, прибавить сахар, муку, какао, ванилин и щепотку соли, все порубить, чтобы получилась масляная крупа, добавить взбитый желток, быстро замесить тесто и на 20 ,минут поставить его в холодильник. Потом выложить на доску, посыпанную мукой, раскатать пласт толщиной 5-7 мм, вырезать квадрат и вложить его в форму, смазанную маслом. Придавить края к стенкам формочки, чтобы они при выпечке получились ровные. В нескольких местах тесто проколоть вилкой, выпекать в жаркой духовке около 20 минут, пока не образуется корочка.
Приготовить крем: поджарить муку без жира до светло-желтого цвета, охладить и смешать со взбитыми яичными желтками. В смесь, помешивая, влить тонкой струей доведенное до кипения молоко с сахаром и, не переставая мешать, нагревать 5—6 минут до загустения, затем добавить ванилин и натертый на терке шоколад.
Крем выкладывают в середину испеченного торта, по краям размещают взбитую сметану (или сливки, белки, взбитые с сахаром).
Для теста: 100 г сахара, 130 г сливочного масла, 240 г муки, 1 желток, 50 г какао (или растворимого кофе), 0,1 г ванилина.
Для крема: 1 стакан молока, 4 столовых ложки сахара, 2 яичных желтка, 1 чайная ложка муки, 0,1 г ванилина, 100 г шоколада.
ТОРТ «В КЛЕТОЧКУ»
Тесто готовить так же, как в предыдущем рецепте, только компоненты будут немного другие. После того, как форма для торта будет испечена, надо взбить с сахаром белки и уложить их на торте крест-накрест, «решеткой», в нее выложить ягоды из клубничного (вишневого, абрикосового) варенья. После чего снова поставить торт в духовку, чтобы взбитые белки подрумянились.
Для теста: 60 г сахара, 130 г сливочного масла, 250 г муки, 1 желток, 0,1 г ванилина.
Для крена: 3 белка, 150 г сахара.
ДРУГИЕ НАШИ ПРОЕКТЫ