Как нужно паять
И при изготовлении разных моделей и для ремонта кухонного оборудования, например прохудившегося ведра, надо уметь паять, то есть соединять металлические части с помощью припоя — третника. Для пайки нужен паяльник, чуть-чуть паяльной кислоты или канифоли и кусок нашатыря. Помимо обычных паяльников, представляющих медный круглый или квадратный клин, который нагревается в печи, на примусе, керогазе, газовой плите и паяльной лампой, есть и электропаяльники.
Не забудьте проверить: на 127 вольт или на 220 вольт рассчитан ваш электроинструмент. Если вы собираетесь спаять электропровода, то употребляйте канифоль: она сохранит место спайки от окисления. Перед пайкой следует хорошенько зачистить напильником и шкуркой места соединения и затем промазать их палочкой, смоченной паяльной кислотой или расплавленной канифолью (при пайке проводов). Нагретое жало паяльника надо провести по кусочку нашатыря. Если паяльник хорошо прогрет, то нашатырь зашипит и задымится. После этого надо коснуться паяльником палочки припоя и снова, потерев жало паяльника по нашатырю, провести им по месту, которое надо соединять. Причем припой должен без труда сойти с паяльника. Покрытые предварительно тонким слоем припоя, то есть залуженные, места пайки соединяются и прочнее и легче. Если пайка не удалась, проверьте, был ли зачищен от грязи сам паяльник и хорошо ли он был нагрет. Кстати, нагревать его следует не со стороны «носика», а со стороны «затылка». И еще одно замечание: не пытайтесь паять обычным припоем детали из алюминия — их надо соединять с помощью заклепок.
Журнал “Мастерок” №1-69г.
ДРУГИЕ НАШИ ПРОЕКТЫ