Как включить лампу дневного света
Прозрачный стеклянный баллон, похожий на грушу, да тонкая проволочная спираль, висящая между двумя металлическими ножками, — таким вы знаете современный искусственный источник света — лампу накаливания. А хорошо ли светит эта лампа? Оказывается, очень плохо. Во-первых, она дает «не тот» свет. Если, к примеру, при солнечном освещении вы ясно отличаете фиолетовую окраску от синей, то при электрическом свете эти оттенки смешиваются, и оба цвета вы видите практически черными. К тому же лампы накаливания неэкономичны — лишь тридцатая часть потребляемой электроэнергии расходуется непосредственно на освещение, а остальная энергия тратится на разогрев вольфрамового волоска. Вот почему в последние годы все чаще и чаще можно встретить в домах новые осветители — лампы дневного света, экономичность и долговечность которых почти в 6 раз выше ламп накаливания, да и свет они дают более «чистый».
Уже своим внешним видом лампа дневного света резко отличается от лампы накаливания. Вместо прозрачного баллона вы видите белую трубку длиной от 30 см до 1,5 м, в зависимости от типа лампы и ее мощности. На обоих концах трубки по два металлических штырька. Это выводы нитей накала, расположенных внутри трубки. Их у лампы две. Каждая нить представляет собою спиральки из вольфрамовой проволоки, покрытые окисью бария. Но при включении лампы в сеть горят вовсе не нити накала, они выполняют вспомогательную роль. Свечение образуется иным путем.
Поверхность трубки покрыта специальным люминесцентным веществом, светящимся под действием постороннего источника света. Внутри трубка заполнена парами ртути и газом аргоном. Это заполнение и надо «поджечь», чтобы заставить светиться трубку. Для этого служит электрическая схема, в которой, помимо известного вам выключателя, стоят стартер и дроссель — обязательные детали для включения любой люминесцентной лампы. Стартер представляет собою пластмассовый цилиндр с двумя выводами. Если вы снимете цилиндр, то увидите стеклянный баллон с двумя контактами, которые в холодном состоянии разомкнуты. Внутри баллон заполнен газом аргоном. Посмотрите на электрическую схему. Стартер включен последовательно с нитями накала лампы, поэтому при включении лампы к выводам стартера будет приложено напряжение сети. Газ внутри стартера вспыхивает и разогревает контакты. Они изгибаются и соприкасаются, подключая к сети нити накала лампы. Лампа разогревается, а в это время контакты стартера остывают и размыкаются. В этот момент лампа вспыхивает, ток течет через газ, а нити накала остывают. Как видите, нити служат только для тюджига газа, поэтому срок службы их значительный.
Дроссель состоит из обмотки медного провода, намотанной на стальном сердечнике. Он нужен для того, чтобы ограничить ток через лампу. Для каждого типа лампы нужен «свой» дроссель, рассчитанный на данное напряжение сети и мощность лампы. Помимо дросселя и стартера, для каждой лампы нужно приобрести по два ламподержателя и одному держателю стартера. После этого все детали нужно расположить вблизи лампы и соединить их, как показано на электрической схеме.
Лампа дневного света значительно снижает утомляемость глаз, поэтому советуем сделать светильники с такой лампой всем, кто продолжительное время готовит уроки при электрическом освещении. Здесь подойдет лампа мощностью 15 вт. Лучшего результата можно достичь, если одновременно с лампой дневного света включать настольную лампу с обыкновенной лампой накаливания.
Журнал “Мастерок” №9-73г.
ДРУГИЕ НАШИ ПРОЕКТЫ