Электронная домра

Вторник, Январь 27, 2015
By Svetlana

Первые шаги электромузыканта начинаются со сборки простой конструкции для получения «электрического» звука. Первые упражнения на таком инструменте приобщают к «тайнам» электромузыки, знакомят с удивительными возможностями электромузыкальных инструментов. Вот, к примеру, электронная домра, схема которой приведена на рисунке. Несколько деталей, установленных на модели распространенного музыкального инструмента, позволили получить звуки в более широком диапазоне частот, чем у самого инструмента. Да и громкость звучания электронной домры может быть больше.


Выходной трансформатор Тр1, конденсатор обратной связи С1 и два резистора в цепи базы транзистора составляют схему генератора, вырабатывающего колебания звуковой частоты. Генерация возникает за счет того, что при включении устройства кнопкой Кн1 между коллектором и базой транзистора возникает положительная обратная связь, и каскад, собранный на транзисторе Т1, возбуждается. Частота колебаний, то есть высота звука генератора, определяется положением движка переменного резистора R2. При перемещении движка влево (по схеме) высота звука возрастает, крайнее правое положение соответствует минимальной высоте звука.
Звуковой диапазон инструмента определяется пределом изменения сопротивления переменного резистора и составляет при указанных на схеме данных деталей три октавы. «Смещение» этого диапазона в ту или другую сторону производится подбором емкости конденсатора С1. Если емкость увеличить, диапазон сместится в сторону более низких звуковых частот, и наоборот.


Какие же детали потребуются для этого инструмента? Прежде всего транзистор Т1. Подойдет транзистор серий МП39-МП42 с любым буквенным индексом (МП39Б, МП40А, МП41А и т. д.) и статическим коэффициентом передачи тока (так теперь говорят об усилительных свойствах транзистора) Уст не менее 30. Если будет установлен транзистор с меньшим коэффициентом, каскад может не возбудиться и в громкоговорителе не будет звука.

выходной трансформатор самодельный. Под него используют переделанный трансформатор для абонентских громкоговорителей, имеющий сечение железного сердечника 3—4 см2. Смотайте обмотки трансформатора и на свободный каркас намотайте сначала 50 витков провода ПЭЛ 0,4—0,7 (обмотка II). Обернув витки бумажной «прокладкой, намотайте обмотку I — 550 витков провода ПЭЛ 0,15 с отводом от середины. Диаметр применяемого для намотки провода можно изменять на 15—20%.
Кнопку сделайте из двух латунных полосок толщиной 0,5—1 мм. Подойдет любая другая кнопка, например звонковая. Переменный резистор — типа СП, СПО, ВК, ТК, постоянный — МЛТ-0,25. Конденсатор — любого типа, его можно составить из двух параллельно соединенных конденсаторов меньшей емкости, например 0,15 и 0,05 мкф или 0,1 и 0,1 мкф и т. д. В качестве батареи питания можно использовать две последовательно соединенные батареи 3336Л от карманного фонаря или шесть элементов «Марс», «Сатурн», также соединенных последовательно.
Громкоговоритель Гр1 —типа 1ГД-9, 1ГД-18 или другой, мощностью около 1 Вт.
Все детали электромузыкального инструмента расположите в корпусе от любого старого инструмента (балалайки, домры, мандолины) или в специально изготовленном корпусе, показанном на рисунке. «Шасси» во всех случаях служит верхняя стенка корпуса. Вырежьте в ней отверстие под громкоговоритель и выведите ось переменного резистора. Лицевую панель закройте декоративным материалом.
Электронная домра не требует настройки и при правильной сборке сразу начинает работать. Техника игры на этом электромузыкальном инструменте несложная: мелодия «подбирается» ‘периодическим нажатием на кнопку и вращением ручки переменного резистора. Требуется только некоторая сноровка. Многое зависит и от «ваших музыкальных способностей.

 

Журнал “Мастерок” №16-75г.

Строительство

Рукоделие

На главную

 

ДРУГИЕ НАШИ ПРОЕКТЫ

Интересные  игрушки

Поделки дома

Занимательная физика

Своими руками с детьми

От дачи до дома

Что готовите?

Leave a Reply

You must be logged in to post a comment.

Найти

Календарь

Январь 2015
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Дек   Фев »
  1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

Архивы

Размещение статей

Если вы желаете разместить на сайте свою статью сообщите об этом редактору. Контактный адрес - [email protected]

Вход






Реклама: