Грибникам на заметку
Начался сезон сбора грибов, и любители «тихой охоты» несут из леса полные корзины. После переработки всегда остается много очисток и воды. Бережливым огородникам хочется сразу пустить остатки в дело, ведь это чистая органика. Однако часть таких обрезков «живые»: в них остались споры грибов, микроорганизмы и личинки насекомых. Поэтому при утилизации нужно соблюдать меры предосторожности.
Ни в коем случае не высыпайте очистки и не выливайте воду, в которой мыли грибы, под плодовые деревья! Некоторые виды охотно селятся на древесине и способны за несколько лет погубить здоровое растение. Особенно «любят» оседать опята и трутовики. Наибольшему риску подвергаются участки, расположенные неподалеку от опушки леса.
Состав почвы может оказаться близким к родному для грибов, а это будет способствовать скорейшему прорастанию спор. Уязвимы старые деревья и растения, имеющие дефекты стволов и нижних ветвей.
Лучше всего «прятать» грибные отходы в компост. Но и тут нужно соблюдать несколько правил. Предварительно ошпарить очистки кипятком, обязательно чередовать слои и регулярно перемешивать, тогда у микроорганизмов не будет шансов выжить.
А вот рассол из-под соленых грибов может стать неплохим удобрением как для огородных, так и для комнатных растений. В нем содержатся вещества, которые хорошо усваиваются корнями. А вылитый в компост рассол ускорит его созревание.
Сергей БЕЛОВ,