Грибникам на заметку

Среда, Август 5, 2015
By Svetlana

Начался сезон сбора грибов, и любители «тихой охоты» несут из леса полные корзины. После переработки всегда остается много очисток и воды. Бережливым огородникам хочется сразу пустить остатки в дело, ведь это чистая органика. Однако часть таких обрезков «живые»: в них остались споры грибов, микроорганизмы и личинки насекомых. Поэтому при утилизации нужно соблюдать меры предосторожности.


Ни в коем случае не высыпайте очистки и не выливайте воду, в которой мыли грибы, под плодовые деревья! Некоторые виды охотно селятся на древесине и способны за несколько лет погубить здоровое растение. Особенно «любят» оседать опята и трутовики. Наибольшему риску подвергаются участки, расположенные неподалеку от опушки леса.

 
Состав почвы может оказаться близким к родному для грибов, а это будет способствовать скорейшему прорастанию спор. Уязвимы старые деревья и растения, имеющие дефекты стволов и нижних ветвей.

 
Лучше всего «прятать» грибные отходы в компост. Но и тут нужно соблюдать несколько правил. Предварительно ошпарить очистки кипятком, обязательно чередовать слои и регулярно перемешивать, тогда у микроорганизмов не будет шансов выжить.

 
А вот рассол из-под соленых грибов может стать неплохим удобрением как для огородных, так и для комнатных растений. В нем содержатся вещества, которые хорошо усваиваются корнями. А вылитый в компост рассол ускорит его созревание.
Сергей БЕЛОВ,

 

Строительство

Рукоделие

На главную

 

Другие наши проекты

Интересные  игрушки

Поделки дома

Занимательная физика

Своими руками с детьми

От дачи до дома

Что готовите?

Leave a Reply

You must be logged in to post a comment.

Найти

Календарь

Август 2015
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июль   Сен »
  1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31  

Архивы

Размещение статей

Если вы желаете разместить на сайте свою статью сообщите об этом редактору. Контактный адрес - [email protected]

Вход






Реклама: