Еврогнездо

Среда, Сентябрь 7, 2016
By Svetlana

Если в ваших дачных краях обитают аисты – примите поздравления! Эта птица всегда выбирает места не только экологически чистые, но и с хорошей аурой.
Псковщину аисты облюбовали давно, гнезда почти на каждом столбе. А несколько лет назад и вовсе учудили: свили гнездо на колокольне старой разрушенной церкви. Все жители села восприняли это как добрую примету. Прилетали аисты всегда в середине апреля. Первым – самец, который ремонтировал и достраивал гнездо. А через три недели на готовое являлась и самочка. Думаю, что это была одна и та же пара. Аисты верные и домовитые супруги, селятся на одном и том же месте много лет. В мае аисты откладывали яйца, а примерно через месяц мы видели хвостики маленьких аистят. Родители подращивали детенышей до конца августа, а потом улетали очень далеко. Аисты зимуют в Африке или Индии.


Еврогнездо
К соседям на крыше мы очень привыкли, но тут нашу церковь решили восстановить. Дело благое. Но как быть с аистами? Разрушить аистиное гнездо – не по-людски и не по-божески. Пока все обсуждали этот вопрос, природа сама распорядилась. Прошлой зимой из-за сильного ветра гнездо перекосилось и грозило вот-вот упасть. Это ж такая махина, несколько центнеров веток и прочего строительного материала.

Стали мужики думать, что делать. Раньше-то аистам для устройства гнезда клали на крыши колесо от телеги. А где теперь телегу найдешь? Поэтому аисты часто устраиваются на ЛЭП, от чего и гибнут. В итоге решили приспособить к делу старую, уже почти сухую березу неподалеку от церкви. Спилили верхушку между крепкими ветвями и устроили там деревянный помост, примерно 1,5 м в диаметре. По краям вбили колышки, чтобы была основа для гнезда, положили туда веток и соломы. Старики посоветовали добавить еще несколько коровьих лепешек, вроде как для жилого духа.
Птичья госприемка
Сам не видел, но соседи рассказывали, что в апреле, как обычно, прилетел аист. Посидел на краю перекосившегося гнезда – и пропал. Новое гнездовье его, видимо, не заинтересовало. Но ближе к маю появился еще один – помельче, молодой, наверное. Этот начал ковыряться на помосте, что-то перекладывать, переделывать. Но так и провел все лето один, не нашлась для него пока пара. Мы всем селом надеемся, что в следующем году аисты к нам все-таки вернутся.
С. БОРОДИН, Псковская обл.

Строительство 

Рукоделие

На главную

Tags: , , , ,

Leave a Reply

You must be logged in to post a comment.

Найти

Календарь

Сентябрь 2016
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Авг   Окт »
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Архивы

Размещение статей

Если вы желаете разместить на сайте свою статью сообщите об этом редактору. Контактный адрес - rsvbox@gmail.com

Вход






Реклама: