Горячая вода

Понедельник, Июнь 5, 2017
By Svetlana

Когда говорят об использовании солнечной энергии, у многих возникает представление о зеркалах или линзах, сложных поворотных системах, следящих за дневным светилом, и т. д.

 

На самом деле все значительно проще. Для использования солнечной энергии не требуется никаких сложных систем и дефицитных материалов. А изготовление установки при наличии некоторого навыка доступно каждому садоводу-любителю и в любой зоне. При этом затраты материалов и средств минимальные. На моем участке солнце исправно греет воду.

 

 

Горячая вода

 

Не буду останавливаться на принципе действия установки (рис. 1). Он достаточно широко и популярно изложен в литературе и будет понятен из рисунков.

 

Основная деталь установки — нагревательная батарея (рис. 2). Она состоит из 30 штук параллельно уложенных латунных трубок, объединенных с помощью пайки по торцам сборным коллектором, который сделан из обычной жести. Диаметр трубок — 16 мм, сечение коллектора — 40X40 мм. Трубки можно заменить двумя листами жести, объединенными между собой сваркой (пайкой) или обычным кровельным швом. В этом случае зазор между ними не должен превышать 10—15 мм. К середине нижнего и верхнего коллекторов сделаны патрубки для подачи холодной воды и отвода горячей.

 

Батарея помещается в деревянный ящик размером 100Х120 см. Предварительно на дно укладывается изоляционный слой из пенопласта (от старого холодильника). Может быть применен и другой материал (шлаковата, солома, войлок и пр.). Толщина его — 4 см. Изоляционный слой покрывается листом мягкой жести, в полуцилиндрических канавках которого размещаются трубки нагревательной батареи. Для более плотного прилегания трубок к листу жести их прижимают несколькими хомутиками из проволоки. Сверху ящик закрыт стеклом. До остекления нагревательную батарею и лист жести, к которому она прикреплена, окрашивают в черный цвет.

 

Нагревательная система устанавливается в наклонном положении (под углом 35°) стеклами на юг, скажем, на крыше душевой, и соединяется с помощью резиновых шлангов с емкостью для воды (бочка 100 л, рис. 1). Бочка изолирована шлаковатой, а от дождя защищена пленкой. Получается своего рода термос.

Бочка доверху заполняется водой, которая в замкнутой циркуляционной системе под воздействием солнечных лучей приходит в движение. Уже к 12—13 часам вода нагревается до 35—45°, а к 17 часам температура достигает 55—60°. (Если же применить двойное остекление с воздушным пространством 2—4 см, температура воды будет еще выше.)

Для использования нагретой воды в облачную погоду я применил простое устройство — забор теплых слоев воды с помощью резинового шланга и поплавка. Уход за установкой прост. Надо лишь заполнять систему водой — выше уровня верхней циркуляционной трубы — и изредка протирать стекло установки от пыли.

Такую установку можно использовать не только для душа, но и для кухни, обогрева парников и т. д.

Кошкарев В. Г, садовод-любитель

Журнал “Приусадебное хозяйство” №5-89г.

Строительство 

Рукоделие

На главную

Tags: , , , , ,

Leave a Reply

You must be logged in to post a comment.

Найти

Календарь

Июнь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Май   Июль »
  1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30  

Архивы

Размещение статей

Если вы желаете разместить на сайте свою статью сообщите об этом редактору. Контактный адрес - [email protected]

Вход






Реклама: