Как вырастить лимон дома?
Комнатный лимон представляет собой дерево с кожистыми листьями светло-зеленого цвета. Цветки белые и обладают приятным ароматом. Размещать лимоны в комнатных условиях можно на любых окнах, в том числе на северных. Плодоносящее деревце можно вырастить из семян, посадив их сразу же после извлечения из плода, а через 2—3 недели появятся всходы.
Размещать лимоны в комнатных условиях можно на любых окнах, в том числе на северных. Плодоносящее деревце можно вырастить из семян, посадив их сразу же после извлечения из плода, а через 2—3 недели появятся всходы. Такие лимоны будут приносить плоды лишь по прошествии 8 лет, иногда приходится ждать даже 20—30 лет, при этом лимон требует соблюдения агротехнических условий возделывания.
Чтобы быстрее добиться от лимона плодоношения, его следует привить, для чего в крону сеянца, возраст которого достиг одного года, прививают почку или черенок от дерева, уже начавшего плодоносить. В этом случае цветение начинается на 2—3 год, после чего можно будет оставлять плоды, придерживаясь следующего принципа: на 10—15 зрелых листьев — одна завязь.
Еще один эффективный способ — посадить черенок. Приобрести его можно в ботанических садах или у садоводов-любителей. Следует учесть тот факт, что условия выращивания черенка должны быть как можно больше приближены к условиям, в которых вы намерены выращивать лимон. Возраст черенка должен быть не менее года, а сам черенок должен иметь как минимум 3—4 листа.
Черенок нужно обработать стимулятором роста корней и затем высадить в чистый увлажненный речной песок и накрыть банкой. Поставьте его на светлое место, но помните, что на него не должны падать прямые солнечные лучи. Примерно через месяц у лимона разовьется корневая система. После этого черенок можно пересаживать в более просторную емкость и выносить на открытый воздух.
Самое подходящее место в комнате для дерева — подоконник. Но в зимнее время возможно переохлаждение корневой системы, что нарушает нормальное функционирование процессов обмена в растении. В частности, затрудняется движение воды от корней к листьям. Однако эта неприятность легко устранима, достаточно лишь обмотать кадку с лимоном теплоизоляционным материалом или подложить под низ пенопласт.
Особое внимание при выращивании лимона в домашних условиях следует уделить технике внесения удобрений. Не стоит, ради того чтобы дерево выросло как можно быстрее, злоупотреблять удобрениями. Так вы только погубите растение.
Интенсивнее подкармливать лимон следует в весенний период, когда наблюдается особенно динамичный рост и ему требуется дополнительный ресурс, чтобы накопить питательные вещества для будущего плодоношения.
В зимний период ограничьтесь минимумом удобрений. Удобрение вносится в виде водного раствора, который содержит 5 г суперфосфата калийной селитры на 1 л воды.
В качестве подкормки можно использовать древесные опилки и золу, а также минеральные удобрения, содержащие азот, являющийся одним из важнейших элементов, необходимых для нормального развития. К удобрениям можно добавить пару граммов меди, цинка, так как в качестве микроэлементов они также важны для растения.
http://www.doctorlemon.com
«Рецепты» почвенной смеси для лимонов.
Самый питательный компонент (на три четверти) в многолетних зарослях крапивы (в таком, помимо калия, много железа), а четвертая часть смеси – полностью перепревший птичий компост (там много азота и еще полтора десятка нужных растениям макро- и микроэлементов, причем в идеальном сочетании).
Летом и весной трижды в месяц лимоны поливают слабым (10-процентным) питательным водным раствором. Конский навоз – лучшее лимоновое «угощение» в виде 10-дневного водного настоя (в пропорции 1:10). Почему всем вариантам органической подкормки лимоны предпочитают эту – вполне объяснимо: по сравнению, например, с коровяком в нем больше азота, фосфора, калия, а также всех нужных растениям микроэлементов.