11 способов раскрасить пасхальные яйца без “химии”

Суббота, Апрель 12, 2008
By Sergei

1. Луковая шелуха — самый известный и доступный всем способ. Яйца можно окрасить в цвета от желтого до красно-коричневого. Цвет зависит от концентрации отвара. Нужно приготовить отвар из луковой шелухи и дать ему настояться. Если вы хотите, чтобы цвет был более насыщенным, шелухи надо взять побольше и варить ее около получаса до того, как в отвар опустите яйца.

Яйца опустить в настой, довести до кипения и варить в течение 10 мин. Вынуть, остудить.

2. Чтобы яйца получились желтого или золотистого цвета, их красят с помощью березовых листьев. Отвар готовится из листьев, можно сухих, молодой берёзы и настаивается около получаса. Яйца вымыть, опустить в тёплый настой, варить 10 мин. после кипения, вынуть и остудить.

3. Уже вареные яйца натереть соком (свекольным, морковным, соком шпината).

4. Положите яйца в кастрюлю, залейте их водой. Добавьте чайную ложку уксуса. Кипятите яйца 15 минут с натуральными красящими добавками.

Светло-красный — свекла или черника.

Оранжевый — лук.

Светло-желтый — апельсины или лимоны, морковь.

Желтый — корни куркума, скорлупа грецкого ореха.

Светло-зелёный — листья шпината, крапивы.

Зелёный — зелёные яблоки.

Синий — листья красной капусты.

Бежевый или коричневый — кофе.

Если после окрашивания поставить яйца в этом же отваре на всю ночь в холодильник, то окраска будет более яркой.

5. Мокрые яйца обваливают в сухом рисе, заворачивают в марлю (концы марли надо плотно завязать ниткой, чтобы рис прилип к яйцу) и варят в луковой шелухе обычным способом. Получаются яйца в крапинку.

6. Для получения мраморного эффекта нужно обернуть яйца в луковую шелуху и сверху завязать каким-нибудь хлопчатобумажным материалом.

7. При окрашивании можно обмотать яйца разноцветными нитками, тогда на них получатся интересные разводы.

8.Сварить яйца в воде с содой. Обернуть яйца в разноцветные шелковые лоскутки, перевязать ниткой. Опять их прокипятить в этой воде, дать остыть, открыть лоскутки.

9. Сорвите молодые листики разной формы (например листики петрушки). Приложите к яйцам эти листики, обмотайте чулком и туго завяжите. Опустите в крепко заваренную луковую шелуху. Варить долго.

10. Окрашенные любой пищевой краской яйца еще горячими промокнуть салфеткой, поставить в рюмку или подставку для яиц и тонкой акварельной кисточкой разрисовать их, пока они не остыли. В этом способе все зависит только от богатства вашей фантазии.

11. Так же можно покрасить яйца не только снаружи, но и изнутри. Нужно отварить их 3 минуты, потом достать и в некоторых местах проткнуть скорлупу иголкой. Затем кипятить еще некоторое время до готовности в крепкой заварке с добавлением гвоздики, корицы и кориандра.

После окрашивания пасхальных яиц для придания блеска нужно протереть их растительным маслом.

One Response to “11 способов раскрасить пасхальные яйца без “химии””

  1. Необычные крашенки

    “Крашенки” появились в церковных празднествах в средние века. Их освящали, после чего они считались святым подарком.
    Сначала яйца красили в один цвет, позже стали наносить несложные рисунки. Сейчас известно великое множество вариантов раскрашивания пасхальных яиц, некоторые из которых я хочу тебе предложить.
    Самый традиционный способ – это окрашивание с помощью отвара луковой шелухи. Яйцо получается оранжевого, а если подольше подержать его в отваре, – коричневого цвета. Но ведь можно сделать рисунок на скорлупе необычным и оригинальным.
    Ну что ж, начнем?
    1. Оберни горячее свежесваренное яйцо листом мятой и не очень плотной бумаги, закрепи ее нитками. После этого опусти яйцо на 3-5 минут в отвар луковой шелухи. Чем более измятой будет бумага, тем интереснее получится узор на скорлупе.
    2. Завернутое в копировальную бумагу горячее яйцо, слегка прижимая, покатай по какой-нибудь поверхности. Для окрашивания возьми цветную копирку или папиросную бумагу. Меняя цвет бумаги, накладывая получающиеся узоры друг на друга, ты получишь необычайно “живописную” картину, отдаленно напоминающую мороз на стекле.
    3. Настреги мелких кусочков цветной, узорчатой хлопчатобумажной ткани и покрой ими смоченную поверхность яйца. Закрепи нитками и вари это яйцо в чистой воде 10 минут. Цвет красителя с ткани переходит на скорлупу, таким образом и получается узор. Вместо отдельных кусочков ткани можно взять цельные цветные лоскутки шелка.
    4. На сваренном яйце с помощью кисточки и подсолнечного масла(вместо красок) нарисуй узоры. Затем на несколько минут опусти яйцо в отвар шелухи все того же лука. Само яйцо окрасится, а те участки, где ты нарисовал маслом, останутся неокрашенными.
    Ну вот и получилось уже намного интереснее, чем простое однотонное оранжевое яйцо.
    В.А. Воронова. Энциклопедия прикладного творчества. – ОЛМА-ПРЕСС, 2000

    #105

Leave a Reply

You must be logged in to post a comment.

Найти

Календарь

Апрель 2008
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Март   Май »
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930  

Архивы

Размещение статей

Если вы желаете разместить на сайте свою статью сообщите об этом редактору. Контактный адрес - rsvbox@gmail.com

Вход






Реклама: