Секреты винотерапии

Воскресенье, Апрель 20, 2008
By Sergei

Истина в вине

Что и говорить, древние знали, где искать истину. Греческое слово «завтракать» переводится как «пить вино». Завтракали эллины исключительно хлебом, который макали в вино. Многие диетологи уверяют, что более полезной и питательной трапезы и не придумать. Ведь в вине содержится практически весь спектр витаминов, микроэлементов, аминокислот и множество других необходимых веществ. В Крыму лечат вином уже несколько столетий. В некоторых известных здравницах используются полузабытые рецепты античных и средневековых врачевателей: вино смешивают с целебными травами, пряностями или медом. Пропорции всех этих чудо-зелий держатся, конечно же, в строгой тайне. Но если не удалось поправить здоровье на курорте, можно сделать это дома. Единственное, что от вас потребуется, – строго придерживаться четырех правил, иначе лекарство превратиться в яд.

1. Сортируем. Хорошего вина много не бывает – утверждают французы. Но далеко не всякое вино является таковым. Скажем, испанские, австралийские и южно-американские красные вина содержат в два раза меньше витаминов и микроэлементов и в четыре раза меньше антиоксидантов, чем вина из Франции, Италии или Грузии. Поэтому для лечения следует отдать предпочтение французским, грузинским или итальянским винам – они приготовлены по старинным рецептам, благодаря чему сохраняют все свои полезные свойства. Наши крымские тоже занимают далеко не последнее место в списке лучших. Советуем выбирать напитки из винограда сортов «каберне», «саперави», «каберне-совиньон», «эким-кара», «мерло», «ркацители», «мускат», «траминер».

2. Сухой закон. Сладкие крепленые вина пьют для веселья, а сухие – для профилактики и лечения. Если хотите, чтобы напиток принес пользу, его градус не должен «зашкаливать» за 12-16. Ведь вместе с бокалом сухого вина организм получает примерно 10-12 граммов спирта. Такая доза не вызовет даже легкого головокружения, зато улучшит кровообращение во всем теле и обеспечит полное усвоение всех полезных веществ.

3. Знай меру. Даже самое легкое сухое вино нужно пить в меру. «Все яд, все лекарство. И только доза делает вещество либо ядом, либо лекарством», – совершенно справедливо заметил австрийский врач Парацельс. Монахи средневековья ежедневно выпивали 320 граммов красного вина – для профилактики сердечных, простудных заболеваний. Сегодня диетологи советуют несколько сократить эту норму (дабы не выпустить из бутылки «зеленого змия»). Рассчитать лечебную дозу лучше по такой формуле: на каждый килограмм своего веса должен приходиться всего лишь один грамм вина, и ни граммом больше! И даже целебные настои трав на вине или спирте в виде вермутов и бальзамов можно выпивать не более 30-50 граммов в день.

4. По часам. Чтобы вино стало лекарством, его нужно пить, как микстуру, – ежедневно в одном и том же количестве. Но даже к самому действенному эликсиру организм привыкает, поэтому через месяц-другой сделайте перерыв на несколько недель.

Если вы твердо усвоили все правила, тогда поднимем бокалы!

За здоровье!

Рецепт: один бокал вина (надеемся, свою норму с точностью до грамма вы уже высчитали) выпивать ежедневно за ужином.

Гиппократ одним из первых раскрыл лечебные свойства вина. Если правильно воспользоваться знаниями энотерапии (так называется лечение этим напитком), вино может стать микстурой от:

- болезней сердца и сосудов – инфаркта миокарда, инсульта, атеросклероза, тромбоза, тромбофлебита… Когда виновником всех этих бед был признан «плохой» холестерин, содержащийся в животных жирах, озабоченные своим здоровьем американцы принялись обезжиривать все продукты. Но, к всеобщему удивлению, ситуация не изменилась. А вот французы, ничуть не отказывая себе в удовольствии вкусно поесть и пропустить за трапезой стаканчик вина, практически никогда не жалуются на проблемы с сердцем и с весом. Как оказалось, разгадка сокрыта в содержащемся в вине резвератроле, который без труда растворяет плохой холестерин, снижает вязкость крови и возвращает сосудам эластичность. Ведь не зря французы называют вино «молоком стариков» и рекомендуют пожилым людям в дополнение к ужину бокал красного сухого.

- простуды. Не только обычную простуду, но и грипп, бронхит, воспаление легких издавна лечили глинтвейном – горячее вино со специями отлично согревает, убивает вирусы и поднимает иммунитет. Этот горячительный целебный напиток лучше готовить из сухих красных вин вроде кабеpне или меpло. Смешайте 75 миллилитров вина, 20 граммов сахара или меда, 2 граммов корицы (на кончике ножа), 1 граммов гвоздики и 1-2 горошины черного перца (можно не добавлять), доведите до кипения и 10-15 минут дайте напитку настояться. Пейте глинтвейн горячим, не спеша, маленькими глотками.

- расстройства пищеварения. Если желудок или кишечник отказываются работать, а тем более если такие забастовки случаются довольно часто, подойдут красные вина с большим количеством дубильных веществ – например саперави, каберне, кабеpне-совиньон. Их секрет в том, что винная, молочная и прочие кислоты содержатся в вине в таких идеальных пропорциях, что в точности соответствуют кислотности желудочного сока. Поэтому вино является для органов пищеварения чем-то вроде дизельного топлива, облегчая переваривание «трудных» белков (жирное мясо, грибы, бобовые). Восточные эскулапы при несварении желудка рекомендуют мясную пищу запивать 100 миллилитров красного вина, а растительную таким же количеством белого. А дубильные вещества «веселящего напитка» не только укрепляют стенки желудка и кишечника, но и заживляют язвы.

- кишечных инфекций. Совет энотерапевтов – пить белое сухое вино или добавлять его в питьевую воду. Так вы сможете обезопасить себя от заражения, поскольку белое вино, даже наполовину разбавленное водой, – отличный дезинфектор.

- малокровия. Бокал красного сухого или полусухого вина содержит полный комплект микроэлементов, которые требуются для повышения гемоглобина. Кроме того, если пить вино во время трапезы, оно помогает организму лучше усваивать из пищи железо, так необходимое при железодефицитной анемии.

- стрессов и бессонницы. Многие старинные рецепты рекомендуют вино в качестве снотворного и успокаивающего средства. Здесь можно немного отступить от правила и взять вино послаще и покрепче – например, 30-50 граммов кагора или портвейна.

- радиации. После аварии на Чернобыльской АЭС медики прописывали всем в качестве микстуры пить сухое каберне или саперави. Пектины этих вин помогают организму освободиться от радиоактивных соединений, а дубильные вещества, как броня, защищают организм от их губительного действия. Кстати, красные вина до сих пор входят в обязательный рацион экипажей атомных подводных лодок.

- болезней органов дыхания. Чтобы дышалось всегда легко и свободно, отведайте шампанского – оно улучшает кровообращение в легких и тщательно «прочищает» дыхательные пути. Кстати, не забудьте внимательно прочитать этикетку: слово «игристое» означает, что перед вами настоящее шампанское, а «искристое» – что в бутылку просто добавили газ.

За красоту!

Рецепт: 50-100 г красного сухого или полусухого вина за ужином или перед сном.

Идеально гладкую и упругую кожу, блестящие шелковистые волосы, крепкие ногти мы имеем благодаря женским половым гормонам эстрогенам. В молодости они бушуют в нашей крови достаточно бурно, а вот в более позднем возрасте мы явно испытываем их недостаток. Восполнить гормональный «урон» женщины пытаются разными способами, но мы рекомендуем самый легкий и приятный: выпить бокал вина в непринужденной расслабляющей обстановке. Кстати, поклонницам белых вин ради пользы дела придется перейти на красные. Дело в том, что именно в кожице черного винограда (чем темнее ягоды, тем лучше) содержатся натуральные фитогормоны, действие которых абсолютно идентично женским половым гормонам эстрогенам. В отличие от гормональных таблеток, натуральные эстрогены не имеют никаких побочных эффектов, поэтому не причинят вашему организму ни малейшего вреда.

Вторым элементом красоты и молодости являются антиоксиданты, которые не позволяют нашей коже состариться, защищая ее от вездесущих свободных радикалов. Рекордсменом по их содержанию считается красное вино. Но если пить его без меры, защитное действие антиоксидантов сводится к нулю, а свободные радикалы получают полную свободу действий. Этот нехитрый секрет вечной молодости одной из первых разгадала фаворитка короля Людовика XVIII, госпожа де Бальби, которая даже в 84 года имела цвет лица и кожу, как у молодой девушки. Питалась эта знатная дама в основном фруктами, сыром и вином, крайне редко позволяя себе более сытные трапезы. Кстати, на основе ее рациона диетологи изобрели средиземноморскую диету, известную во всем мире не иначе как диета молодости. Основной ее составляющей стало сухое виноградное вино. Даже мясо или рыба, приготовленные с овощами, обязательно приправляются вином, которое удачно заменяет соусы и кетчупы. Такой рацион способен творить чудеса, но только при одном условии: он должен стать стилем вашей жизни.

За любовь!

Рецепт: бокал полусухого или полусладкого красного вина для женщин и белого игристого – для мужчин перед ночью любви.

«Мудрец – кто пьет с возлюбленной вино», – говорил Омар Хайям, и был совершенно прав. Из всех алкогольных напитков именно вино всегда считалось любовным зельем. И в самые романтические моменты мы не забываем воспользоваться его магическим действием. Этот напиток требует особых церемоний: красивых бокалов, свечей и полумрака. Ведь никому и в голову не придет выпить вино залпом и впопыхах. Кстати, психологи провели интересную параллель и установили: чем нежнее и трогательнее любовь, тем дороже и вкуснее напиток в руках возлюбленных. Чем больше страсти в отношениях, тем крепче вино. Чем легче и поверхностнее связь, тем проще и дешевле содержимое бокалов. А теперь вспомните, что вы пили на последнем свидании? Кстати, совершенно не обязательно, чтобы ваши бокалы были наполнены одинаково. Ведь чудодейственные свойства вина заключаются отнюдь не в градусах. Главными действующими лицами в любовной игре являются гормоны, которые вырабатываются в организме под действием вина: тестостерон, андрогены, эстрогены и эндорфины.

Для пробуждения мужской силы нужны тестостерон и андрогены, поэтому представителям сильного пола рекомендуется выпить… шампанского – например, брют, сухое или полусладкое. Ваш возлюбленный считает этот игристый напиток дамским? Совершенно напрасно. Природная смесь углекислого газа и виноградной фруктозы заставляет надпочечники и яички вырабатывать в два-три раза больше мужских половых гормонов. Такая продуктивная работа немедленно сказывается на эрекции.

Женщины устроены гораздо сложнее. Им тоже требуются мужские гормоны, но в небольшом количестве, но главное, конечно, – эстрогены. Именно они пробуждают наши сексуальные желания в период овуляции, когда организм готов к зачатию. В остальные дни цикла восполнить недостаток женских половых гормонов может красное вино или красное шампанское. Оно снимет нервное напряжение и в то же время заставит кровь кипеть.

Для чего же нужны эндорфины, спросите вы? Их не зря называют гормонами счастья – они вызывают чувство эйфории, и женщина легче достигает оргазма, а то и не одного.

Словом, небольшое количество вина – лучший помощник в интимных делах. Главное – знать меру. Если хотите усилить действие вина, не стоит пить второй бокал. Вместо этого дополните напиток легкой закуской – например, сыром. Кроме того, что сыры как нельзя лучше раскрывают вкус вина, они еще и считаются довольно мощными афродизиаками, приумножающими действие напитка в два раза. Мужчинам стоит отдать предпочтение более острым и твердым сортам, а женщинам – более сладким и мягким. Особенно подойдут французские зеленые, с пенициллиновой плесенью. Кстати, некоторые грузинские сорта тоже имеют невероятный возбуждающий аромат. Их даже есть не обязательно – достаточно просто понюхать.

Винный этикет

• Верхом дурного тона считается «закусывать» вино. Все должно быть с точностью до наоборот: блюда следует запивать вином.
• К рыбе и птице подают белое вино, к мясу – красное. А вот что никогда не следует сочетать с вином, так это соленую или очень жирную рыбу – они придают напитку неприятный металлический привкус.
• Лучшее дополнение к вину – неострые сыры. Не зря старинная французская пословица гласит: «Продавай на сыре, покупай на хлебе». Сыр отлично подчеркивает достоинства вина, а хлеб раскрывает его недостатки.
• На десерт розовое или красное полусладкое вино подают со свежими фруктами: виноградом, яблоками и грушами. А вот славянскую привычку сочетать вино или шампанское с шоколадом и цитрусовыми щепетильные французы считают просто кощунственной. Ведь насыщенный вкус шоколада и апельсинов просто оглушает рецепторы языка, и вы лишаетесь возможности оценить истинный вкус божественного напитка.

Ольга ОНИПКО

http://www.natali.ua/

One Response to “Секреты винотерапии”

  1. Чтобы правильно открыть игристое вино, наклоните бутылку примерно на 45 градусов, осторожно придерживая пробку, снимите оплетку.

    Вращением бутылки, придерживая пробку, медленно извлеките ее без шума и потери пены, горлышко протрите.

    Разливается вино по бокалам на уровень в палец толщиной и доливается после того, как осядет пена.

    #111

Leave a Reply

You must be logged in to post a comment.



Календарь

Апрель 2008
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Март   Май »
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30  
Реклама: