Самодельное кресло-качалка
Эта самоделка позволит приятно отдохнуть в саду или на балконе.
Для изготовления его не потребуется много материала.
На основание нужна доска толщиной 50 мм, для боковин — 35 мм, а фиксирующие ткань рейки можно сделать из бруска толщиной 20 мм. Поперечины диаметром 25 и 35 мм для соединения боковин в прочную конструкцию выстругивают из доски соответствующей толщины. Желательно выбирать древесину хвойных пород (она достаточно прочная и более доступная), без сучков и свилей, и хорошо просушенную. Контуры основных деталей наложены на сетку со стороной ячейки 50 мм. Надо тщательно перенести их на материал в натуральную величину, выпилить ножовкой с тонким лезвием, а затем обработать рашпилем и наждачной бумагой. Боковины и основания можно соединить на клею длинными шурупами, но предпочтительнее, конечно, шиповое соединение. Тогда при разметке надо предусмотреть его: на боковинах — шины, а на основаниях — вазы.
По центрам, указанным на рис., в боковинах просверливаются сквозные отверстия. Сборку производят на клею (БФ-2, казеиновый, столярный или эпоксидная смола) и применением стягивающих резиновых лент. Клею дают просохнуть и только тогда удаляют выступившие капли.
Деревянный каркас кресла необходимо покрыть морилкой и двумя-тремя слоями масляного лака. На спинку и сиденье следует приготовить плотную ткань.
Для удобства в работе рукоятки ручного инструмента можно обтянуть хлорвиниловой трубкой. Чтобы она разбухла, ее на 15 минут опускают в ацетон. После этого трубка легко надевается на ручки, а высохнув, плотно их обтягивает.
http://vse-sam.ru/