Хашлама
Продукты: (на 9-тилитровый казанок)
мясо на косточке – 3кг. (в идеале баранина, у нас была свинина)
помидоры – 2кг.
баклажаны – 1кг.
морковка – 2кг.
перец сладкий (болгарский) – 1кг.
лук репчатый – 2кг.
пиво светлое – 2л.
укроп, петрушка, лук зеленый, соль, перец (черный), лавровый лист.
Начинаем все укладывать в казанок слоями. Слоев будет несколько (у нас было 2), посему все продукты делим поровну на количество слоев (включая зелень, соль и перец).
Все режем довольно крупными кусками. Мясо, поверх него баклажаны, сладкий перец (при желании со снятой кожицей), помидоры (хотите – и у них удаляйте кожицу), морковку (можно порезать по-мельче), лук. Солим, перчим, обильно посыпаем зеленью, кладем лавровый лист, можно даже 2 листа). И снова: мясо, баклажаны, морковь, помидоры. Солим, перчим, зелень, лавруха. Продуктов смело можно накидать с горкой, все неслабо уварится.
Заливаем светлым пивом: хватило 2-х литров. Больше не нужно, и воды доливать тоже излишне. Все овощи добавят свой сок при уварке, и его будет достаточно. в приутухший костер подкидываем дровишек, казанок – на огонь.
Как закипит – “прикручиваем” огонь. На этом этапе уже станет видно, что жидкости достаточно. Напоминаю – это не суп и не каша. Это хашлама. Жидкость должна покрывать продукты. Не больше, и не меньше.
Кипеть все это, по разным оценкам, должно 1,5-3 часа на медленном огне.
Еще вариант
Для приготовления этого блюда понадобится мясо на хребте,
баранина.
Часто нечто подобное продается под названием “Рагу”. Нарезать
кусочками толщиной в два пальца, уложить слой в емкость,
поперчить, посолить. Порезать помидоры колечками и выложить поверх мяса.
Затем снова мясо, соль-перец, опюять помидоры – и так три-четыре
слоя.
Все это заливается пивом обязательно светлым неароматизированным.
Держать в духовке до готовности (не меньше часа). На гарнир
обычно подается вареная картошка.
рагу баранье – 500-700 г.
помидоры – 6-8 шт.
соль
перец
пиво светлое – 1 бутылка
Суп Хашлама
- Телятина – 1 кг
- корень петрушки и сельдерея – 2 шт.
- чеснок, зелень петрушки и соль – по вкусу.
Телятину нарезать на порционные куски, положить в кастрюлю, залить холодной водой так, чтобы она лишь немного покрыла мясо, накрыть кастрюлю крышкой и поставить варить. Чтобы бульон получился прозрачным до закипания снять пену.
Добавить нарезанные соломкой корень петрушки и сельдерея, которые к концу варки удалить. За 5 минут до готовности мяса добавить в суп соль.
Перед подачей на стол в каждую тарелку добавить мелко истолченный чеснок и мелко нарезанную зелень петрушки.
Ингредиенты:
2-3 кг баранины или телятины
Помидоры 2 шт
Перец острый 1 и сладкий 2
Укроп 10 стебельков
Картофель 5-6 штук крупных
Приготовление:
Мясо должно быть очень свежее и с костью.
Разрубить на куски средние.
Вскипятить в алюминиевой кастрюле воду чтобы прикрыло мясо на 2/3.
Когда вода закипит опустить мясо.
Варить1 час перемешивая каждые 15-20 минут, когда почти мясо будет готово разрезать на 4 части помидоры и перец добавить также- укроп и посолить мясо.
Варить еще 15 минут.
Слить немного мясного бульона в отдельную кастрюлю и варить в нем половинки картофеля.
Подавать мясо и картофель вместе а бульон в отдельных блюдцах.
Когда будете хранить на следующий день обязательно разделите мясо картофель и бульон. А то они быстро испортятся даже в холодильнике.
Приятного аппетита!!!
Класс! А в домашних условиях ничего похожего нельзя приготовить и не в таком объеме
Выше целых три варианта в домашних условиях.