Напиться бы студеной водицы, да запах мешает
О неприятном запахе воды вы знаете не понаслышке? Замучились бороться с ним в надежде получить чистую воду? Эта статья для вас, ответы и рекомендации по избавлению от неприятного запаха.
Многие жители России каждое лето сталкиваются с одной и той же проблемой: из крана начинает идти вода, у которой… мягко скажем, малоприятный запах. Причем не только из горячего крана (мы уже привыкли, что из наших часто изношенных труб бежит рыженькая водичка), но и из холодного. А что говорить про воду за городом, которая выходя из колодца или скважины, часто имеет специфический запах.
Причины такой неприятности могут быть разнообразными, например: примерно с середины лета на наших водоемах начинается цветение некоторых видов водорослей, которые и придают воде запах гнили. Или это могут быть микроорганизмы, которые, к слову, не только портят запах воды, но и могут нанести вред человеку. Ведь микроорганизмы (попросту микробы) – это причина множества заболеваний, в том числе и очень опасных. Дизентерия, наверное, одна из самых «невинных» опасностей, которые несут эти «крошки».
Как же решить эту проблему? Ответ один: необходима очистка воды.
Но в этом случае нельзя просто прийти в магазин, купить там простенький фильтр-насадку для крана и избавиться от запаха. Сегодня в магазинах можно найти самые разнообразные фильтры для воды, в которых неподготовленный человек может и не разобраться. Поэтому лучше всего, советуют эксперты, обратиться в специализированную компанию (или в санэпидемстанцию) и сделать анализы, которые позволят определить точный состав воды и примеси, которые стали причиной запаха. После этого специалисты смогут вам четко сказать, какая именно система очистки воды подойдет для вашего жилища.
Если окажется, что запах – это просто результат деятельности водорослей, и примесей сравнительно немного, вам, скорее всего, посоветуют установить фильтры проточной воды, которые более известны среди потребителей как угольные фильтры. Суть такого фильтра в фильтрующей среде из активированного угля, через которую протекает вода. Он достаточно эффективно очищает воду от разнообразных примесей, помогает устранить мутность, привкус и тот самый неприятный запах.
Более эффективный способ избавления от разнообразных органических примесей – это ультрафиолетовые фильтры, но их гораздо реже применяют для очистки воды в городских квартирах. Дело в том, что в наших центральных водопроводах вода и так слишком сильно обеззараживается хлором, который убивает бактерии и микробы. Зато УФ фильтры очень эффективны для использования в загородных домах, где необходимо подготовить воду после скважины или колодца. Основной стерилизующий элемент в таком фильтре – специальная ультрафиолетовая лампа, которая смонтирована в жестком корпусе и облучает воду, протекающую внутри. Параметры излучения подобраны так, что гарантируют почти полное избавление от бактерий и микробов. Таким образом, УФ фильтры – это очень эффективные фильтры обеззараживания воды.
Наконец, для глубокой фильтрации отлично подходят специальные фильтры обратного осмоса. Это самые современные питьевые системы, которые способны на 99.9% удалять из воды разнообразные примеси, органические вещества, микроорганизмы и соли. Основной фильтрующий элемент такого фильтра – обратноосмотическая мембрана – полупроницаемый элемент, через который способны проходить только молекулы воды, а все другие задерживаются. Обратный осмос, по сути, процесс, который лежит в основе обмена веществ в любой живой клетке. В итоге на выходе мы получаем исключительно молекулы H2О, то есть чистейшую воду, причем обогащенную кислородом, который придает воде свежий вкус.
Обратный осмос действительно очень надежный способ очистки воды. Они становятся непреодолимой преградой для примесей и микроорганизмов. Мембраны, конечно, стоят довольно дорого, поэтому, чтобы они долго не засорялись, в системы обратного осмоса входят еще и фильтры предварительной очистки. Таким образом, получается многоступенчатая система фильтрации.