Хлеб на костре
Потребуется:
- пшеничная мука – 2.25 стакан
- пищевая сода – 1 ч. л.
- соль – 1/2 ч. л.
- сахар – 1 ст. л.
- сливочное масло – 1/3 стакана
- йогурт или теплое молоко – 2/3 стакана.
Смешать муку, соду, соль и сахар. Равномерно растереть масло в муку. Влить йогурт и месить до образования упругого теста. Разделить тесто примерно на 15 частей, каждую из которых скатать в шар, а затем расплющить в лепешку.
Очистить от коры ветку дерева длиной 1 м, по одной прижать и обернуть лепешки на 5 см от конца палки. Держать палку над открытым огнем, не слишком близко, чтобы не подгорело тесто, но поджарить и подрумянить весь хлеб. Когда хлеб стал золотисто-коричневым и полым при постукивании, осторожно стянуть его с палки. Наполнить сливочным маслом.
Хлеб в походе
Размельчите в тёплой воде кусочек хлеба, прибавьте немного муки и поставьте в тёплое место (на солнце или у костра).
Когда эта масса будет издавать кислый запах и слегка пузыриться – закваска готова. Положив закваску в котелок, размешайте её в тёплой воде и замесите мукой. Покрыв котелок, поставьте его в тёплое место (заройте в тёплую, но не горячую золу). Пусть тесто поднимается (в течение пяти-шести часов). Тем временем выройте небольшую узкую яму, дно и стенки которой выложите плоскими гладкими камнями (булыжником), и разведите в ней костёр. Это – индейская печь.
Когда камни сильно нагреются, золу и уголья разгребите к краям ямы. Из теста сделайте (на чистом пеньке) круглый хлеб, посыпьте хлебец тминовыми семенами и, положив на листья кувшинки или лопуха, опустите в индейскую печь на горячие камни. Закрыв яму куском дёрна, разведите сверху костёр.
Через час посмотрите, готов ли хлеб. Для этого проткните хлеб тонкой лучинкой. Если лучинка будет сухая – хлеб готов; если же на неё налипнет тесто – хлебу нужно ещё печься.
Хлебные лепёшки можно испечь на нагретых в костре камнях.
Ещё удобнее скатать из теста колбаску и обвить ею гладкую палку. Палку положите над костром на две рогульки и время от времени поворачивайте её, как вертел с дичью или шашлыком.
Жарил просто хлеб на костре( отрезав от буханки), а вот такой рецепт первый раз слышу, спасибо.