Табурет – стремянка
Ремонт надвигался неотвратимо… Для оклейки потолков была закуплена пенополистирольная плитка. Стремянки в доме не было, а магазинные пугали своей ценой. В итоге в домашней мастерской был изготовлен табурет-стремянка, который пригодился и после ремонта для легкого доступа к подвесным шкафам, люстрам, антресолям и пр.
Табурет-стремянка состоит из двух частей, соединяемых друг с другом с помощью металлической оси. Такая конструкция дает возможность “вкладышу” выдвигаться вперед и превращаться таким образом в ступеньку лестницы. В качестве основного материала использована многослойная березовая фанера толщиной 12 мм.
Основные размеры табурета приведены на рис. 1.
Ширина табурета – 360 мм. Для связующих элементов использованы планки 25х60х360 мм (в их качестве можно использовать штучные ясеневые паркетины, что я и сделал).
Выдвижная часть табурета состоит из четырех деталей. Ось вращения подвижной части крепится в боковых стенках с помощью ввернутых резьбовых мебельных втулок, шайб и гаек.
К внутренним сторонам боковых стенок на необходимой высоте (зависящей от размеров ступеньки-”вкладыша”) крепятся две деревянных планки размером 20х25х60 мм для фиксации ступеньки в сложенном положении.
Сборка основных деталей – на шурупах-саморезах с предварительным проклеиванием.
Табурет лучше не красить, а обработать наждачной бумагой и покрыть бесцветным мебельным лаком или финской жидкостью для предохранения древесины “Pinotex”.
Идея подсказана материалами журналов “Эзермештер” (Венгрия), и “Моделист-конструктор” № 6, 1990 г.
Ваше решение – действительно хорошая экономия денег и по-моему очень удобно получилось, не надо больше ломать голову и постоянно двигать мебель!!