Цуккини с пряным рисом
На 4 порции: 75 г длиннозерного риса, соль, 4 цуккини, 1 луковица, 2 стол. ложки оливкового масла, 1 зубчик чеснока, 3 веточки душицы (можно заменить сухой приправой для блюд из риса, молотый черный перец, 250 г сыра, 2 яйца.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
1. Рис промыть (или обжарить, по желанию, в небольшом количестве растительного масла) и сварить в подсоленной воде.
2. Цуккини разрезать вдоль пополам, чайной ложкой выбрать мякоть и мелко порубить.
3. Репчатый лук очистить, нарезать мелкими кубиками и пассеровать в оливковом масле до золотистого цвета, постоянно помешивая. Добавить рубленую мякоть цуккини и чеснок, пропущенный через пресс. Все тушить 3 мин. Душицу вынуть, оборвать листики и перемешать с тушеными овощами. Посолить и поперчить по вкусу, выложить в сковороду рис, перемешать и тушить все вместе 5 мин.
4. Нагреть духовку до 180°. Сыр натереть на крупной терке. Взбить яйца вместе с сыром, а затем залить содержимое сковороды. Тщательно перемешать и наполнить полученной рисо-овощной массой “лодочки” из цуккини. Выложить их на противень и запекать в духовке около 25 мин. Подавать на стол, украсив, по желанию, дольками лимона или лайма и посыпав рубленой пряной зеленью. Отдельно приготовить и подать сметанный или йогуртовый соус.