Ремонт зонтика
С точки зрения инженера — зонт одна из самых совершенных конструкций. Он выдерживает ветровые нагрузки, в десятки раз превышающие собственный вес, в чем превосходит даже крыло самолета. Но, конечно, он должен быть исправен, а главное — исправны места крепления оболочки к спицам и предохранительным наконечникам. Поэтому не забывайте время от времени проверять их и вовремя пришивать. Из всех ремонтных работ эта самая простая.
Где чаще всего ломается зонт? Нередко разрушается шарнирная связь между стойкой и спицей. Беды в этом особой нет. Вставьте в качестве оси кусочек канцелярской скрепки и загните ее концы. Спицы складных компактных зонтов часто делают из стального тонкостенного профиля или трубочек. Они прочны, но гнутся. Выправляя их с помощью плоскогубцев или молотка, старайтесь не оставлять вмятин. Иначе спица в этом месте вновь согнется или сломается.
Сломанную спицу можно спаять. Предварительно наложите «шину» — скобочку из куска жести. Концы спицы залудите. А если на спицу нанесено гальваническое покрытие, в месте спайки его следует снять шкуркой или напильником. Теперь обожмите концы спицы жестяной скобочкой, смажьте флюсом (хлористый цинк, лимонная кислота, ка-т нифоль) и припаяйте.
Но куда быстрей и проще примотать к сломанной спице кусок велосипедной или вязальной спицы диаметром 2,5 — 3 мм и длиной 100 — 150 мм. Привяжите его в четырех местах: по концам и непосредственно в месте излома. Нитку можно взять любую — капроновую или хлопчатобумажную. Однако последнюю прежде требуется намочить. А вот ответ на вопрос «почему?» оставляем на приз номера.
Еще одно уязвимое место зонта — втулки. В канавке верхней ее части проходит проволока, на которую нанизаны вставленные в прорези концы спиц. Точно так же в нижней части крепятся концы стоек. Здесь чаще всего и происходит поломка, а именно — перетирается и ломается проволока. Заменить ее можно куском спирали от электронагревательного прибора, а еще лучше тонким стальным тросиком.
Иногда у зонта выходит из строя замок — плоская стальная пружина из термообработанной стали. Несмотря на простоту формы, самому ее сделать очень нелегко. В старинных зонтах с деревянным стержнем замок был из упругой проволочной скобы. Такую конструкцию в случае поломки можно применить и для современного зонта. В полом трубчатом стержне просверлите отверстия и в них вставьте проволочную скобу. Выходящий наружу кончик загните.
Очень удобны в обращении скла-дывающиеея зонты. Подскажем, как простой зонтх сделать компактным. Поставьте на спицах дополнительные шарниры, а на центральном стержне — резьбовой разъем. Детали его выточите из стали на токарном станке, а затем, смазав эпоксидной смолой, вставьте в трубчатый стержень.
Дополнительный шарнир изготавливают из жести. Спицу разрежьте на две части и припаяйте шарнир к той, которая соединена с центральным стержнем. Размеры возьмите с готового складного зонта. На втором куске спицы, входящем в шарнир, сделайте ушко.
Конец спицы нагрейте докрасна и, проковав, расплющьте на стальной плите легким молотком. Теперь просверлите отверстие для оси. Ею послужит кусочек канцелярской скрепки.
Соберите все узлы — вот и готов складывающийся зонтик.
И последний совет. Дожди часто бывают кислотными. Поэтому зонтик после дождя при первой же возможности не забывайте ополоснуть под краном!