Туристские забавы

Пятница, Август 6, 2010
By Svetlana

Ура! Отпуск. Бегом покупать жд билеты. И вот поезд тронулся, все готовятся к первой совместной трапезе. На столике появляются пирожки, огурчики, апельсин… Стоп! Вот его-то мы и используем для игры.
Игра так и называется «Апельсин». Суть ее довольно проста. Зажав апельсин подбородком и верхней частью груди, его надо без помощи рук [ передать следующему товарищу. Тот, также удерживая апельсин подбородком, передает дальше. Особенно забавно получается, если кто-то в группе бородатый или слишком высокий. Правила можно ужесточить, скажем, передавать апельсин, засекая время. Победители, а их двое, получают сам апельсин в качестве награды.

Но вот поезд подъехал к станции. Стоянка 15 минут. Отлично! За это время можно успеть неплохо размяться, сыграв прямо на платформе в игру «Прыг-скок». Начинают ее, встав в круг и выставив в центр мыски правых ног. Затем договариваются, в какую сторону (по часовой стрелке или против) играть, и на счет «три» прыгают. Задача — одним прыжком допрыгнуть до ближайшего по кругу соседа и наступить ему на ногу. Причем тот не должен отпрыгивать или сходить с места до того, как оторвется от земли нападающий. Не успевший отскочить или сошедший с места преждевременно выходит из игры. А отскочивший благополучно имеет право продолжить игру. Победителем, естественно, считается оставшийся последним. Хотелось бы, однако, предупредить, что играть в такую игру в тяжелых ботинках или шипованных    бутсах    рискованно…

Дело близится к вечеру. Шуметь и прыгать уже поздновато. Зато самое время поиграть в «Искателей кладов». Надо лишь запастись бумагой, карандашами, булавками и выбрать ведущего. Последний рисует известные только ему лабиринты на поле размером 10 на 10 клеток. Вариант его изображен на рисунке 1. Игроки чертят такие же по размеру поля, но пустые, и помечают на них свои исходные точки. Ведущий переносит их на свое поле, втыкая в соответствующие клетки булавки. Для удобства бумагу можно положить на мягкий предмет — например, подушку. Наконец, каждый из играющих рисует в стороне от поля свой боезапас — три гранаты и пять патронов. Игра начинается.

Ходят по очереди, смещаясь на одну клетку вправо, влево, вниз или вверх и четко сообщая об этом ведущему. Вместо хода можно по всем направлениям стрелять или кидать гранаты. В отличие от выстрела граната падает только в соседнюю клетку, зато она разрушает ближайшие стенки лабиринта. Кроме того, одновременно с броском гранаты можно выстрелить или сместиться на соседнюю клетку. Естественно, ведущий отмечает на своем поле все ходы и сообщает их результаты.
Согласно правилам они могут быть следующие: нарвался на арбалет — ходить можно только через круг, нашел костыли — снова игра без пропусков, нашел бронежилет — стал неуязвимым для пуль (но не для гранат), попал в яму — вынырнул в другом, известном только ведущему месте, попал в капкан — пропускаешь три хода, но находишься в безопасности.

Основная задача в игре состоит в том, чтобы найти клад и вынести его за территорию поля. Но, как и положено в приключенческом жанре, попутно приходится отстреливаться от конкурентов. Подскажем, здесь во многом поможет отслеживание и прорисовка на чистой бумаге ходов соперников. Так легче узнать места их нахождения, если, конечно, те не попадали в ямы. «Убрав» соперника, не зазорно зайти в его клетку и забрать оставшиеся боеприпасы.
И еще кое-какие нюансы. Ходить с кладом, имея одновременно «бронежилет» или «костыли», нельзя. Что представляет собой сам предмет поиска, выясняется только за территорией поля. Узнав, что клад оказался ложным, можно через тот же выход зайти обратно на поле и продолжить игру. Хотя может получиться, что выследившие вас соперники не позволят этого сделать. Ну а теперь об играх, в которые можно поиграть уже на походной тропе. Например, в конце дня вы собрались у костра. Устали, но хотите расслабиться, повеселиться. Так за чем же дело стало? Вот вам игры из серий простых и незатейливых.

Собираетесь в круг и считаетесь. Кому-то выпадает жребий. Встав на четвереньки, он топает в таком положении внутри круга и приговаривает: «Пи-пи-пи — я «Луноход-1». Остальные ни взглядом, ни единым мускулом не выказывают не только веселья, но даже улыбки. Тот, кому это не удается, присоединяется к первому. Вот уже запущен «Луноход-2». Количество очередных «Луноходов» начинает довольно быстро возрастать. И когда их набирается этак с десяток, уж поверьте, сохранять непроницаемое лицо становится совсем непросто. Оставшийся последним действительно достоин называться победителем. А вот игра более интеллектуальная. Называется она «Английская пантомима». Сидящие у костра делятся на две команды. Одна команда придумывает слово, другая — выделяет из своей среды человека, которому это слово сообщают на ушко. Его задача показать сообщенное слово с помощью пантомимы, выражения лица или других зрительных эффектов. Его команда, естественно, должна слово угадать. Допускается в ответ на выдвигаемые версии либо отрицательно качать головой, либо утвердительно кивать. Можно также показывать знаки «холодно», «горячо». Время на отгадывание может быть ограничено. Отгадав слово или нет, команды меняются ролями.
«Английская пантомима» обычно проходит весело, хотя и вызывает порой некоторое замешательство у исполнителей. Словом, скучать туристам не приходится.
Журнал Юный техник.

Leave a Reply

You must be logged in to post a comment.

Найти

Календарь

Август 2010
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июль   Сен »
  1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31  

Архивы

Размещение статей

Если вы желаете разместить на сайте свою статью сообщите об этом редактору. Контактный адрес - [email protected]

Вход






Реклама: