Для всей семьи
Тапочки — вещь в доме необходимая. И чтобы не тратить нелишние сейчас деньги, вы можете сшить их сами — для себя и для мамы с папой.
Начнем с того, что, поставив ногу на лист бумаги, как можно точнее обведем стопу карандашом. Вырежем, отступив от линии по одному сантиметру по периметру. Вот и готова выкройка подошвы. Для верха понадобится кусочек старой ткани или тонкая бумага. Положив ее на верхнюю часть стопы, обомнем ткань так, чтобы нигде не тянуло. Приколем булавками к припускам выкройки подошвы и выберем глубину тапочек. Верх можно сделать фигурным, например, с язычком.
Вынув ногу, обрежем лишнюю ткань по линии подошвы и по линии верха. Отколов булавки, расправим заготовку и положим на лист плотной бумаги. Обведем, сглаживая все неровности обрезной линии. Таким образом получим выкройку верха.
Положив выкройку сверху основной ткани, сложенной лицевой стороной, вырежем сразу все детали — для правой и левой ноги. Получится их четыре: две подошвы и два верха. Но этого недостаточно. Чтобы ноге не было жестко, заготовим еще деталь из поролона, ватина или синтепона. Пятку можно сделать более толстой и плотной. Нижний слой подошвы делаем из кожи или кожзаменителя от старой сумки или голенищ сапог. Таким образом получается три-четыре слоя подошвы. Складываем их в нужном порядке и прометываем, отступив от края примерно 0,5 см.
Детали для верха делаем двойными. Край окантовываем тесьмой или бейкой. А теперь соединим детали. Накладываем готовую деталь верха на подошву, совмещаем края и аккуратно приметываем, отступив от края 0,5 см. После этой операции делаем примерку — если все впору, то прокладываем по этой наметке машинную строчку. Края также окантовываем косой бейкой или тесьмой. Сверху готовые тапочки можно украсить помпоном или полоской из меха, нашить красивый бантик, пряжку или пуговицу.
Г. ПАНЧЕНКО. Журнал Юный техник.