Ночлег зимой

Понедельник, Август 23, 2010
By Svetlana

Снежные навесы, пещеры, дупла, ниши в корнях вывороченных деревьев — чем не жилище для заблудившегося путника? Подобрав подходящую нишу, поплотнее утопчите в ней снег. На дно постелите сухостой — чем его больше, тем теплее будет ваша «перина». Спать на ней жестковато, зато теплее, чем на снегу.
Подготовив постель для ночлега, займитесь входом в снежную   пещеру.     Чтобы     холодный
воздух проникал как можно меньше, входное отверстие должно быть минимальным. Желательно на ночь прикрыть его — лучше всего полиэтиленовой пленкой. Если в вашем рюкзаке найдутся два-три пакета, разорвите их по шву, свяжите за уголки — вот и занавеска. Если Же полиэтиленовых пакетов нет, можно прикрыть вход лыжами, палками, ветками, остатками сухой растительности. Разумеется, подойдет и лапник.
Надеяться на то, что на лыжную прогулку вы про запас захватили теплые вещи, видимо, не стоит. Как же быть? Оглянитесь: из-под снега торчат пучки сухой травы. Чем не «душегрейка». Нарвите побольше травы и затолкайте под куртку, в брюки, в карманы… Сухая трава неплохо держит тепло — а это при холодной ночевке главное. Кстати, если травы сохранилось много, сплетите из нее подстилку и «одеяло».    Вот   как    это   делают.
Несколько   тонких   прямых   веток  воткните  на  небольшом  расстоянии друг от друга в снег. Далее наломайте с десяток-другой тонких побегов. Вплетите их в вертикально стоящие ветки — получится гибкий каркас. Ячейки заполните пучками сухой травы. «Одеяло» готово.
Забравшись в снежную пещеру, прикройте вход — температура внутри ее через некоторое время установится на 8-10° выше,  чем  снаружи.
А если сумерки застали вас на открытом пространстве, где нет укрытий и леса? Не стоит отчаиваться — и в этом случае выход найдется. Прежде всего отыщите большой сугроб. С помощью лыж и палок выройте в нем небольшую пещеру. Сделать это нужно так, чтобы вход оказался чуть ниже «спального места». Тогда ночью ветер не будет задувать в снежное жилище. В качестве подстилки используйте рюкзак, набитый сухой травой, и, конечно, стебли высокорослой растительности. Вход в пещеру перед сном заложите снежным кирпичом.
Если поле ровное и сугробов нет, отройте узкую траншею нужной длины, на дно постелите траву, сверху —- пыжи, на них снежные кирпичи, утепляйтесь и.,. Комфорт не обещаем, но переночевать худо-бедно сможете. Психологически настройте себя на добрый лад и хорошее окончание истории. Приятных сновидений!..
В.   АБРАМОВ. Журнал Юный  техник.

Leave a Reply

You must be logged in to post a comment.

Найти

Календарь

Август 2010
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июль   Сен »
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031  

Архивы

Размещение статей

Если вы желаете разместить на сайте свою статью сообщите об этом редактору. Контактный адрес - rsvbox@gmail.com

Вход






Реклама: