Где оборвался провод?
В комнате вдруг гаснет свет, ио лампочка не перегорела. Значит, где-то обрыв электропроводки. Как его обнаружить? Здесь-то и поможет прибор, сконструированный москвичом Георгием Варламовым. За свою работу он награжден дипломом «Юного участника ВДНХ СССР».
Провода электрической сети переменного тока испускают электромагнитные волны, а прибор Г. Варламова — это приемник, способный их принимать.
Чувствительный элемент прибора — антенна. Она представляет собой печатную плату (рис. 1). Соединение проводников выполнено с обратной стороны. Точка Б соединена с точками В и Г, точка Ж — с точками Д и Е.
Сигнал, наведенный в антенне, подается на вход усилителя (рис. 2), выполненного иа микросхеме К140УД6. Микросхема рассчитана иа напряжение питания ± 15 вольт, но удовлетворительно работает и при более низких напряжениях. В приборе использован один источник питания — батарейка «Крона». Для получения двуполярного напряжения используется делитель, собранный на сопротивлениях R6 и R7.
Наладка прибора сводится к установке «нуля» и а выходе усилителя (вывод 6) при помощи сопротивления R5.
Для поиска электропроводки антенну ведут вдоль стены на расстоянии 4—б см от поверхности и по громкости сигнала в головных телефонах определяют положение проводки. Уменьшение громкости звука свидетельствует, что место обрыва найдено.
Журнал Юный техник.