Рецепты шведской кухни
«Кётбулар»
Еще, как мне сказали, Карлсон очень любит мясные тефтели, по-шведски «кётбулар». Приготовить их несложно. Нужно 250 г скобленого мяса (мороженое мясо наскребают ножом тонкими стружками, хотя можно и пропустить сквозь мясорубку два раза). Затем добавьте 250 г рубленого мяса, 2 столовые ложки панировочных сухарей, 1 столовую ложку растертого репчатого лука, 2 отваренные картофелины, тоже пропущенные через мясорубку, 1 чайную ложку крахмала, 1 стакан молока, 1,5 чайной ложки соли (впрочем, это дело вкуса!), 1\4 чайной ложки перца и немного жира для жарки.
Все продукты смешивают, дают настояться 10—20 минут, а потом формируют фрикадельки величиной с грецкий орех и обжаривают в растопленном жире. Время от времени сковородку встряхивают, чтобы фрикадельки обжарились равномерно.
Подавать можно как в горячем, так и в холодном виде. Если вы сделаете для горячих тефтелек подливку из сметаны, горчицы, сахара, соли и перца, то кушанье получится — пальчики оближешь.
«Гассель»
В качестве гарнира к тефтелям можно подать печеный картофель . «Гассель». Нужны: 1 кг картофеля (по возможности небольшие картофелины примерно одинаковой величины), 10 небольших кусочков сливочного масла, соль, перец и 3—4 столовые ложки тертого сыра.
Картофелины очищают от кожуры и нарезают поперек тонкими пластинками. Причем разрезы не надо доводить до конца, чтобы пластинки не рассыпались и картофелина зрительно осталась целой. Форму смазывают изнутри маслом, помещают туда картофель, посыпают солью, перцем и на каждую картофелину кладут по маленькому кусочку масла. Сверху все это посыпается тертым сыром. Форму ставят в духовку при среднем подогреве и запекают до появления корочки золотисто-коричневого цвета. Подают к тефтелям вместе с зеленью.
“Яблочный торт”
Ну, а на десерт можно испечь традиционный в Швеции яблочный торт. Для него берут 500— 600 г яблок, 80 г сливочного масла, 1/2 стакана сахара, 125 г миндаля, 1 столовую ложку муки, сок и цедру половинки лимона, 2 яйца.
Яблоки чистят, удаляют сердцевину и нарезают тонкими ломтиками.
Берут немного воды, добавляют ложку сахара и кипятят. В сиропе тушат в течение нескольких минут яблочные ломтики. Остатки сахара растирают с маслом, прибавив яичные желтки и молотый миндаль, а также цедру и сок лимона. Взбив белки с небольшим количеством сахара, смешивают со всей остальной массой. Огнеупорную посуду смазывают маслом, выкладывают дно ломтиками яблок, вылив на них полученную массу. Поставьте форму в духовку. Запекайте 45 минут на слабом огне.
Журнал Юный техник.