Зимой в лесу

Четверг, Сентябрь 30, 2010
By Svetlana

Голодно в лесу зимой и зверям и птицам. Особенно когда после оттепелей наступают морозы и деревья, кустарники, сухие остатки травяной растительности и даже снег покрываются ледяной коркой.

Птичьи  кормушки
Многие из вас наверняка не раз их строили. Но сегодня речь пойдет о малоизвестных конструкциях.
Домик (рис. 1). Эта кормушка годится для всех мелких лесных птиц: синиц, поползней, пищух, снегирей, чечеток, клестов и т. д. Конструкция простая, сделать такую столовую для птиц под силу даже младшеклассникам.

Подвесная кормушка-защелка (рис. 2). Она предназначена только  для  насекомоядных птиц — синиц, пищух, поползней.
В каждой семье на обеденном столе всегда остаются какие-то пищевые отходы — корочки хлеба, кожица от сала и т. д. Не выбрасывайте их, они помогут нашим лесным птицам спастись в голодную зиму.

Две другие подвесные кормушки «фонарь» и «оконная» (см. рис. 3 и 4) больше подходят для города.

Кормушка-фонарь  собрана, как видно из рисунка 3, из жестяного конуса, стеклянной пол-литровой банки и проволочных держателей. Крепится она к держателям   резиновым   кольцом.
Эта кормушка предназначена в основном для синиц — они свободно достают зернышки даже   со   дна   банки.

Название второй птичьей столвой   —   «оконная»   (рис.   4)  говорит само за себя: ее удобно размещать за окном. Незакрытые боковые стенки позволяют наблюдать за птицами как из комнаты, так и с улицы. Изготовить ее можно из фанеры, нетолстых    дощечек,    планок.

В любом лесу всегда найдется материал для оборудования искусственных галечников. Навесы нетрудно изготовить из валежника, лапника и сухостойных деревьев (см. рис. 5 и 6). А ведро-другое крупного песка или мелкого гравия вам придется принести из   вашего   поселка    или    города.
Размещать галечники лучше всего под крупными ветвистыми елями или пихтами.

Подкормка  зверей
Немалую услугу вы можете оказать и таким крупным обитателям леса, как лоси, олени и другие копытные.  Развилка дерева послужит вам неплохой кормушкой (см. рис. 7). Набейте между стволов сено, солому, ветки ивы, осины, топинамбура — вот вам и столовая для оленей, косуль, лосей. А для последних недалеко от троп можно еще подрубить мелкий осинник. Если где-нибудь на открытом месте вы найдете два рядом стоящих сухостойных дерева, соорудите на их основе стационарную кормушку ясли» (рис. 9). Из толстых веток или сухостоя соорудите обрешетку, покройте ее лапником — получится отличный навес. А если у вас найдутся гвозди и проволока, соорудите ясли для сена и корыта для зерновых отходов. В одно из корыт положите кусок поваренной соли. Без соли животные порой страдают не меньше, чем от бескормицы. На рисунке 8 мы показали, как оборудуются солонцы в лесу.
В.  ДЕНИСОВ. Журнал Юный техник.

Leave a Reply

You must be logged in to post a comment.

Найти

Календарь

Сентябрь 2010
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Авг   Окт »
  1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30  

Архивы

Размещение статей

Если вы желаете разместить на сайте свою статью сообщите об этом редактору. Контактный адрес - [email protected]

Вход






Реклама: