Вторая жизнь сосновых веток

Вторник, Ноябрь 2, 2010
By Svetlana

Я не случайно взялся за перо. Знакомые одолевают просьбами, и новые предметы не залеживаются в доме. Ящик опустел. Но так как мой способ доступен многим, то спешу поделиться нехитрыми секретами. Для этого надо не так много.
ИНСТРУМЕНТЫ: ножовка по дереву или металлу; шлицовка; напильник плоский драчовый; напильник плоский личной; плоские и круглые надфили; набор наждачной бумаги разных номеров; дрель, сверла; кисти плоские, мягкие, разных размеров; острый нож.
МАТЕРИАЛЫ: морилка спиртовая; лак масляно-смоляноной; скипидар; обрезки листового дюралюминия или латуни толщиной 1 мм; клей  МАР55 или БФ-2; обрезки сухих досок.

Вооружившись ножовкой, мешком и фантазией, отправляйтесь на вырубки. Именно на вырубки, и только на вырубки. Не губите свежие ветки! Человек, поднявший руку на природу, не способен творить красоту. Выпиливая ветки, не спешите сразу отсечь все лишнее. Режьте с запасом, сразу продумывая и мысленно набрасывая эскиз будущего предмета. Дома отобранные сучья очистите от коры. Делайте это острым ножом, осторожно, чтобы не повредить верхний слой древесины. Мелкие сучки можно срезать совсем, оставляя небольшие  наросты-бугорки вокруг них. Под слоем лака темные кружочки сучков оживят предмет. Более крупные сучки можно оставить. Их длину должна подсказать ваша фантазия. Концы сучков можно либо закруглять, либо шлицовкой делать прямые или косые срезы. Косые срезы очень красивы. Ими можно украшать изделие, обращая их на лицевую сторону. Число углов, под которыми делаются косые срезы, должно быть строго ограничено. Здесь все должно подчиняться законам гармонии.

Тело сучка состоит из чередующихся светлых и темных слоев дерева. При обработке сука старайтесь оставить на поверхности более темный слой. Это нетрудно сделать, к тому же он и более твердый. Радуйтесь, если в теле сука есть засохшие или сильно пропитанные смолой сучки. Они отличаются по цвету, а многоцветный сук более красив. После первичной обработки положите сук в теплое и сухое место на несколько месяцев для просушки.
После просушки берите напильники, шкурки и придавайте суку окончательную форму, шлифуйте его поверхность. Срезы сука шлифуйте шкуркой, закрепленной на плоскости стола. Меняйте форму сука, но не пытайтесь придать ему вид живого существа. Людей оставят равнодушными творения неумелого скульптора, но умело показанные и облагороженные человеком творения природы вызовут радость.

Обработанный сук можно либо сразу покрывать лаком, либо сначала тонировать морилкой. Не спешите тонировать сразу в темные тона. Подберите нужный тон, разбавляя морилку спиртом. Иногда хороший эффект достигается созданием плавного перехода от темного тона к более светлому. Наносите спиртовую морилку быстро, мягкой кистью. После просушки слегка пошлифуйте поверхность очень тонкой шкуркой и, удалив ворсинки, покройте лаком.
Лак процедите через несколько слоев марли и немного разбавьте скипидаром. Наносите лак ровным тонким слоем. Следите, чтобы не было подтеков. Первый слой обычно полностью впитывается в дерево. После просушки (двое суток) сноса пошлифуйте.

Второй слой можно наносить более густым лаком, а после просушки снова шлифовать шкуркой. Если второй слой дал ровную пленку и нигде больше не впитался, то можете наносить последний слой лака, предварительно разбавив его скипидаром в соотношении 1 :1. Последний слой должен дать блеск.
Помните, что блеск должен достигаться не толщиной пленки лака, а более тщательной обработкой дерева.
Из сучьев можно делать самые разные предметы: люстры, настенные светильники, подсвечники, настольные лампы, крючки для полотенец, вешапкм для шляп — все, что увидит ваш глаз и подскажет фантазия.

Настенные светильники, крючки и вешалки можно вешать непосредственно на стену или закреплять сначала на доску, а затем вешать вместе с доской. Советы здесь давать трудно, так как способ закрепления зависит от формы предмета, его размеров, назначения. В любом случае без маленьких пластинок с отверстиями типа перевернутой замочной скважины, которые закрепляются на обратной стороне, здесь не обойтись. Доска может быть любой, но лучше, если она будет из более ценных пород дерева. Прикреплять сук к доске надо с внутренней стороны, чтобы не было видно следов крепления.
Красивая подставка для подсвечника или настольной лампы получается из доски вырезанной в форме утюга. Особенно если волокна дерева идут параллельно плоскости доски.

У молодых сосен встречаются довольно крепкие суки с шишками. Не торопитесь их удалять: они могут быть своеобразным украшением. Впрочем, шишку можно закрепить клеем в любом нужном месте, предварительно вырезав для нее углубление.
Как сделать электропроводку для светильника! Если вы не найдете тонкого двойного шнура, не отчаивайтесь. Возьмите белую хлорвиниловую трубочку диаметром 4—5 мм и пропустите через нее с помощью большой иглы и длинной суровой нитки сдвоенный провод МГШВ-0,35. Шнур готов. Закрепить его на поверхности сука можно клеем и маленькими самодельными П-образными скобочками из тонких длинных гвоздей. Закрепляйте провод так, чтобы его не было видно с лицевой стороны. Подобных рецептов можно дать много. Но вы сами легко придумаете новые способы крепления, когда начнете делать. Начинайте, не пожалеете!
В. КОПЕЙКИН, Рис. Р. АВОТИНА. Журнал Юный техник.

Leave a Reply

You must be logged in to post a comment.

Найти

Календарь

Ноябрь 2010
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт   Дек »
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930  

Архивы

Размещение статей

Если вы желаете разместить на сайте свою статью сообщите об этом редактору. Контактный адрес - rsvbox@gmail.com

Вход






Реклама: