Мозаика из стекла

Среда, Ноябрь 17, 2010
By Svetlana

С чего начать! Прежде всего заготовьте впрок осколки стекла различной величины и окраски. Для этого вам придется расколоть пришедшие в негодность пузырьки и бутылки. Но нужно быть осторожным. Чтобы мелкие осколки не разлетались в стороны, оклейте стеклянные предметы обоями или газетой, пользуясь крахмальным клейстером. Когда клейстер высохнет, смело раскалывайте стекло на кусочки различной величины. Плоское стекло раскалывайте, положив его вверх бумагой. Осколки высыпьте в таз и запейте теплой водой. Через несколько минут клей размокнет и бумага отойдет от стекла. Слейте воду из таза, выберите из него стекло и подсушите. Сухие стеклышки разложите по коробкам. Лучше, если они будут широкими и с низкими бортами. В них удобнее найти подходящую стекляшку. Каждую такую коробку желательно разделить перегородками на три отделения: в первое положите крупные стекла, во второе — средние и в третье — самые мелкие.

Палитра бутылочного стекла неярка, зато каждый цвет имеет множество разнообразных оттенков, которые позволяют составить живописную мозаичную композицию. Возьмите керамическую плитку и начинайте осторожно раскладывать на ней стекла согласно задуманному рисунку. Неудачно нанесенный «мазок» легко устранить, заменив одно стеклышко другим. Разложенные на плитке стекла необходимо закрепить. Вот тут и потребуется муфельная печь.
Муфельная печь ПМ-8 работает от сети с напряжением 220 В и дает температуру до 900е С. Ширина рабочей камеры 190 мм, высота — 120 мм и глубина — 300 мм. Подбирая керамические плитки, обязательно учитывайте габариты печи. Осторожно, чтобы не сместить стекла, положите плитку на пол камеры. Закройте дверцу, а муфель включите в сеть, установив переключатель секций реостата на отметке 7. Примерно через два часа температура в печи достигнет 900° С. Загляните в смотровое окно. Острые грани и углы стекол должны к этому времени оплавиться. Если это так, то выключите печь и дайте ей постепенно остынуть при закрытой дверце. Имейте в виду, что если вы передержите стекло в печи, то он растечется по плитке и превратится в сплошное бесформенное пятно. Старайтесь не допускать этого.

Интересный декоративный эффект можно получить, если, после того как стекло оплавится, выключить печь и открыть дверцу. Печь начнет быстро остывать. Примерно через час выньте из нее плитку. Известно, что стекло имеет плохую теплопроводность. При быстром охлаждении верхние слои остывают намного быстрее, чем нижние. Сжимаясь, они сильно давят на
нижние слои, сохраняющие очень долго высокую температуру. В результате остывший верхний слой покрывается сетью тончайших трещин. У стеклодувов любые трещины на стекле — это прежде всего обыкновенный брак, в нашем случае это интересный прием декорирования стекла. На прочности мозаики это почти не отразится, так как стекло накрепко приваривается к керамической основе. Если вы хотите, чтобы фон тоже имел сетчатый рисунок, то на керамическую плитку наложите сначала кусок оконного стекла, соберите на нем рисунок из цветных стекол и только потом обжигайте в печи. Такие плитки могут украсить, например, стены ванной комнаты или кухни. Достаточно вынуть две-три простые плитки и на их место вставить мозаичные.

Из керамических плиток при желании _ можно составить панно практически любых размеров. Предположим, что вам надо выполнить панно высотой 900 мм и шириной 1500 мм и в вашем распоряжении плитки 150 x 150 мм. Легко подсчитать, что для работы нужно ровно 60 плиток. Отложите их в сторону и займитесь эскизом. Его можно выполнить на альбомном листе акварельными красками или цветными карандашами. Когда рисунок будет готов, нанесите на него вспомогательную сетку (шесть клеток по вертикали и десять по горизонтали). Уложите на большом столе или на фанерном щите плитки прямоугольником (по ширине шесть плиток, по длине десять).
Ориентируясь по эскизу, выложите на плитках контур рисунка. Вспомогательная сетка на эскизе поможет вам точно определить направление пиний рисунка. По сути дела, вы увеличиваете рисунок по клеткам. Этот прием давно известен в рисовании. Только в данном случае клетками увеличенного рисунка служат керамические плитки.

Когда мозаика будет полностью выложена, приступайте к обжигу. Обжигайте сразу по нескольку плиток. Размеры камеры печи ПМ-8 позволяют загрузить сразу два штабеля по шесть плиток в каждом. Чтобы получился штабель, плитки кладите одна нв другую. Между ними на углах положите глиняные черепки, и плитки не будут касаться друг друга. Чтобы потом не спутать плитки, укладывайте их в штабеля в определенном порядке и в том же порядке выкладывайте после обжига. Чтобы обжечь все шестьдесят плиток, составляющих панно, печь придется загружать пять раз и пять раз проделать все операции, необходимые при обжиге. Обожженные плитки укрепите на цементном растворе или клее БФ-2 на стене, сверяя правильность рисунка по эскизу.
Украшать цветными стеклами можно не только плитки, но и любое другое керамическое изделие. При желании вы можете нанести мозаичный рисунок из стекла на тарелку или блюдце, которые не имеют рисунка. Конечно, такие изделия станут чисто декоративными и могут быть употреблены только для украшения интерьера. Если вы занимаетесь керамикой, то можете попробовать декорировать кусочками стекла различные изделия из глины. Стеклышки вдавливают в сырую глину и вместе с изделием подвергают обжигу.
Г. ФЕДОТОВ Рис. автора. Журнал Юный техник.

Leave a Reply

You must be logged in to post a comment.

Найти

Календарь

Ноябрь 2010
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт   Дек »
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930  

Архивы

Размещение статей

Если вы желаете разместить на сайте свою статью сообщите об этом редактору. Контактный адрес - rsvbox@gmail.com

Вход






Реклама: