Аквариум
Большинство аквариумов делается с каркасом из металлического уголка, со стеклянным или металлическим дном. Делятся они на три вида: декоративные, нерестовые и выростные.
ДЕКОРАТИВНЫЕ АКВАРИУМЫ могут быть самых различных размеров с высотой до 2/3 длины и шириной до 1/3 длины. Более высокие (высота = длине) называют ширмами.
НЕРЕСТОВЫЕ АКВАРИУМЫ с шириной и высотой около 1\3 длины.
ВЫРОСТНЫЕ АКВАРИУМЫ с шириной и высотой по 1 /2 длины.
Благодаря применению таких материалов, как плексиглас, нержавеющая сталь, литое стекло, появилась возможность изготовлять аквариумы без каркасов и не только прямоугольной формы.
В цельноклеенных аквариумах стенки ставятся на дно, причем боковые стенки ставят за переднюю.
Склеиваемые части должны иметь глянцевую поверхность (тогда место склейки будет прозрачным) и полностью соприкасаться по всей склеиваемой площади. Склейка производится по общеизвестной технологии клеем из стружки плексигласа, растворенной в хлороформе или дихлорэтане.
Предлагаем вам стандартные и необычные по форме декоративные аквариумы, которые вы можете склеить сами из листового плексигласа толщиной 4—15 мм либо изготовить с каркасом из уголка со стеклянными стенками.
На рисунке 2 показан декоративный, удобный в обслуживании аквариум с подсветом сбоку, склеенный из плексигласа.
У этого аквариума (рис. 3) задняя стенка длинней передней. При обзоре спереди не видно углов между боковыми и задней стенками, что значительно увеличивает глубину. Ширина небольшая. Делать такой аквариум можно из плексигласа с гнутой цельной передней и боковыми стенками или с каркасом из уголка.
Угловой аквариум (рис. 4] очень удобен для установки в углу. Он тоже может быть из согнутого плексигласа или каркасный с разными размерами сторон.
Аквариум с выгнутой передней и одной из боковых стенок (рис. 5). Имеет хороший обзор спереди и сбоку. Изготовлен из плексигласа.
Наиболее красивый по форме аквариум изображен на рисунке 6. Он создает эффект большой глубины и имеет хороший обзор. Стенки цельные из одного ипи двух кусков материала.
Аквариум-картина (рис. 7) делается из плексигласа или нержавеющей стали (кроме передней стенки). Угол наклона передней стенки до 20 – 30.
Оригинален по форме, но неудобен в обслуживании из-за кривизны боковых стенок аквариум, изображенный на рисунке 8. Подсвет у него сбоку. Склеен он из плексигласа.
Нерестовый аквариум из плексигласа толщиной 4—5 мм для небольших рыб: неонов, кардиналов, гуппи. Его емкость около 3,5 л (рис. 9).
Аквариум выростной для содержания нескольких видов производителей или выращивания молоди (рис. 10). Емкость его около 200 л. Делается из плексигласа толщиной 15 мм. Для прочности сверху между длинными стенками поставлены перемычки из плексигласа шириной 30 мм. Их можно заменить стяжками из дюралевых или нержавеющей стали стержней с резьбой на концах.
Под аквариумы из плексигласа и цельностеклянные желательно подкладывать пластинку из пористой резины или поролона. Протирать стенки можно резиновой или поролоновой губкой.
Расскажем более подробно об устройстве аквариума с каркасом из нержавеющей стали и креплением стекол с помощью герметика. Такие аквариумы безвредны для рыб и растений. На чертежах показаны детали каркаса длиной 600 мм. Емкость такого аквариума около 70 л (см. рис. 11).
Изготовленные детали должны быть обязательно обезжирены бензином или ацетоном.
Вертикальные угольники впаиваются в углы борта дна. Заклепки диаметром 3 мм мягкие, алюминиевые, с потайной головкой. После сборки углы запиливаются, наружные поверхности обрабатываются до блеска, так что окраски не требуют.
Размеры стенок-стекол рассчитываются после изготовления каркаса, так как они зависят от толщины материала каркаса и точности его изготовления. Длина всех стекол рассчитывается с учетом герметика, заполняющего пазы между угольниками и торцами стекол.
Сначала вставляют переднее и заднее стекла, а между ними — 2—3 упругие распорки из гетинакса или тонкой фанеры, которые опираются на подкладки из фанеры, наложенные на стекла. После этого вставляют боковые стекла.
Для крепления стекол применен герметик марки У-20. Он голубовато-зеленого цвета, эластичный, вязкий. При нагреве и разминании размягчается. Со временем почти не твердеет, благодаря чему стекло можно легко заменить.
Герметик разминают и в виде колбаски равномерно накладывают на край стекла толщиной 2—2,5 мм. А выступивший за край стекла излишек срезают. Если между стеклом и герметиком образуются воздушные пузыри, их удаляют.
Стекла с герметиком вкладывают в лежащий каркас и плотно прижимают.
Когда все стекла вставлены, углы между ними тоже заполняются герметиком.
Готовый аквариум ставят в ванну и медленно наливают в него воду, постепенно повышая ее температуру. Под давлением теплой воды герметик размягчается и стекла прижимаются к каркасу.
Е. ПЕРЕЛЬЦВАЙГ Рис. А. ЗЕМЛЕМЕРОВА. журнал Юный техник.