Электролобзик

Четверг, Ноябрь 25, 2010
By Svetlana

Им можно выпиливать детали площадью   до   1600   см2     из    фанеры   до 10 мм толщиной и при этом совсем не обязательно сверлить отверстия в углах. Опилки сдуваются автоматически, экранированный подсвет позволяет работать без постороннего источника света. Станок экономичен, потребляет 6—10 Вт электроэнергии, пилочки работают без поломок благодаря предохранительному упору. Верхняя часть дуги откидная, что позволяет быстро переставлять пилку  очередное отверстие при закрытых профилях деталей.

Работает электролобзик (см. рис.) от двигателя КД-2, на валу которого установлен кривошипно-шатунный механизм, приводящий в движение пилку. Вместе с пилкой двигается и шток    7.    Цилиндр    5,    по    которому скользит штон 7, работает, как велосипедный    насос:    воздух,    вытесняемый поршнем, сдувает опилки с рисунка на фанере. Для этой цели на цилиндре припаиваются патрубни 14, соединенные   между   собой   резиновой  трубкой.
Итак, вы решили сделать себе электролобзик. Основание 1 и кронштейн 2 изготовляют из фанеры толщиной 10 мм.

В кронштейне 2 выпиливают прорезь для упора 13 и сверлят отверстия для скобы 4. Кронштейн устанавливается на
основании на оси. Цилиндр 5 можно сделать из латунной или медной трубки или согнуть из белой жести от консервных банок. На цилиндр сверху и снизу надеваются капроновые пробки от бутылок с вырезанными в центре щелями для штока 7.
Из листовой    стали    толщиной   1   мм .    вырезают   две   пластины   и   припаивают  и цилиндру 5. В нижней части цилиндра  высверливают  отверстие  диаметром 8 мм  и впаивают   в   него   отрезок  трубки   длиной 25 мм, а в пластинах размечают и сверлят отверстия под шурупы и болт, фиксирующий   упор   13.   Шток  7   вырезается   из   листовой     стали     толщиной 1,5   мм.   По   размерам   широкой   части штока вырезают    из    стали    толщиной
2 мм прижимную планку для пилки. Такие планки делаются на оба конца пилки. Из дюралюминия выпиливают фланец 7а и по размерам штока прорубают в нем щель. Из рояльной проволоки диаметром1 мм навивают пружину (число витков не менее 25) на стержне диаметром 10,5   мм.
Теперь надо оттарировать пружину. Для этого один конец ее длиной 1 см отгибают вверх и зажимают  тиски. Затем пружинным безменом захватывают два витка пружины и растягивают ее на длину 12 см. Безмен должен показывать вес 2 кг. Если вес меньше, то крючок безмена переставляют и захватывают уже 3—4 витка. Лишние витки пружины отрезают.
Панель 8 для мотора и кривошипно-шатунного механизма выпиливают из фанеры толщиной 10 мм. Она устанавливается под основанием 1 на двух уголках   15,   но   сначала  в  основании выдалбливается ложе дня деталей 16 и 17. Упор   13 изготовляется из листовой  стали толщиной 3 мм, а изогнутые накладки упора вырезаются из металлической пластины толщиной 1,5 мм. У основания правой накладки высверливается отверстие 0 8 мм и впаивается в него патрубок 14 длиной 25 мм. Изготовление скобы 9 не представляет особых трудностей и пояснения не требует. Направляющую гильзу 9а сгибают из пату ни толщиной 1 мм по размерам ползуна 16.
Ползун должен передвигаться в гильзе 9а совершенно свободно, но без заметного люфта.
Шатун 10а вырубается из листовой стали толщиной 1,5 мм. В отверстия его вставляют отрезки латунной трубки и пропаивают их, тщательно выверяя параллельность осей. Маховик 12 склеивается из двух фанерных заготовок толщиной  16 мм.
В центре его просверливают отверстие 0 2 мм, а на окружности диаметром 76 мм высверливают перковым сверлом гнезда. В гнезда впивают расплавленный свинец и, не дав ему окончательно застыть, уплотняют его металлическим стержнем диаметром 15—16 мм. Запрессовывая таким образом свинец в поры древесины. Уплотнение следует производить осторожно, чтобы не выплеснуть свинец, в хорошо проветриваемом   помещении.
Втулка 12а вытачивается на токарном станке и привертывается шурупами н маховику. Шайба 126 сначала закрепляется на оси шатуна 16а (в отверстии диаметром4 мм), а затем привертывается шурупами по центру маховика (на той стороне, где имеется углубление диаметром 12 мм).
Углубление в маховике делается для гайки, выступающей на шатуне 10а. Второй конец шатуна 10а подвижно соединяется винтом, выполняющим роль оси, с попзуном 16, на конце которого устанавливается прижимная планка   для   крепления   пилки.
Теперь надо отбалансировать маховик. Для этого его надевают на горизонтально зажатое в тисках сверло и раскручивают. Если он останавливается всегда в одном и том же положении, это значит, что один из свинцовых грузиков весит больше. Поэтому от него отсверливают стружку до тех пор, пока баланс не будет достигнут. Маховик на сверле должен вращаться свободно. Детали 16 и 17, запрессованные на основании 1, направляют пилку по рисунку и предохраняют ее от поломок при боковых и лобовых нагрузках. Вставки В них должны быть калеными.
Сборку лобзика следует начинать с крепления кронштейна 2 на основании 1. Затем собирают цилиндр 5 и закрепляют его на кронштейне 2, просверлив четыре крепежных отверстия для винтов. В куске плотной бумаги вырезают отверстие по диаметру вала мотора, накладывают его на переднюю крышку мотора и определяют положение крепежных отверстий в крышке мотора. Затем по бумажному шаблону размечают панель 8 и устанавливают мотор 11. После этого на вал мотора надевают маховик так, чтобы он не касался панели 8, и закрепляют его стопорным винтом. Хвостовик ползуна 10 пропускают в направляющую гильзу 9а и опытным путем подбирают требуемое положение скобы 9 на панели 8. Затем проверяют перпендикулярность ползуна 16 по отношению к основанию 1. Для этого на место пилки закрепляют отрезок стальной тонкой проволоки. Если пропущенная через проходное отверстие в основание 1 проволока при вращении маховика не цепляет за стенки отверстия, то скобу 9 прижимают струбциной к панели 8 и закрепляют винтами. Окончательную установку деталей 16 и 17 лучше всего произвести   в   последнюю   очередь.
Теперь, поднимая и опуская кронштейн 2, находят положение, при котором пилка свободно проходит во время работы в отверстие деталей 16 и 17. Определив это положение, размечают отверстия на основании 1 и закрепляют  на нем  уголки  3.
Патрон и лампочку с экраном устанавливают   на   нижней     части     цилиндра.
Ф.  РОМЕРОВСКИЙ. Журнал Юный техник.

Leave a Reply

You must be logged in to post a comment.

Найти

Календарь

Ноябрь 2010
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт   Дек »
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30  

Архивы

Размещение статей

Если вы желаете разместить на сайте свою статью сообщите об этом редактору. Контактный адрес - [email protected]

Вход






Реклама: