Фонтан… в комнате
В зимнюю-то пору приятно вспомнить, как знойным летним днем сидели вы в парке у фонтана и наслаждались его прохладой и журчанием.
А ведь и сейчас, несмотря на то, что трещат морозы, фонтан, пусть небольшой, можно запустить. Где? Да у себя дома. Кроме эстетического удовольствия, есть в нем и практическая польза. Теперь фонтанчик улучшит режим влажности в вашем помещении, что благотворно скажется на вашем самочувствии.
Для изготовления фонтана потребуются воздушный компрессор, который используют для подачи воздуха в аквариум, чашеобразные сосуды, лучше прозрачные, отрезок шланга, желательно тоже прозрачного, пустой полиэтиленовый или металлический флакон или баночка для ресивера (рис. 1). Воды потребуется не больше стакана; конечно, ее придется время от времени доливать.
Чтобы сброс воздуха из ресивера происходил периодически, предлагаем два варианта клапана: выберите тот, который вам проще сделать.
В одном варианте шар (рис. 1) запирает трубку подачи воздуха в чашу с крышкой. Вес его рассчитан — при повышении давления в воздухосборнике шарик должен открывать трубку, делать сброс и снова перекрывать ее. Чтобы шар точно попадал на отверстие трубки, его помещают в полусферу, выполненную из обрезанной горловины полимерной бутыли из-под “Херши”. Крышка, через которую вырывается воздух вместе с брызгами воды, должна быть слегка вогнутой либо выгнутой (для слива воды) и герметично прилегать к чаше. Если она выпуклая, в ней дела ют небольшое отверстие для стока жидкости. Шланг с воздухом также можно пропустить через отверстие в крышке, которая для устойчивости и во избежание перекосов опирается на дно чаши с помощью опор.
Ресивер можно выполнить из полимерного пузырька или флакона, просверлив в дне отверстие и вставив в него небольшую трубочку. Место стыка нужно тщательно загерметизировать. Изоляция стыков труб и ресивера должна быть надежной, исключающая протечки воды. На трубки, выходящие с обеих сторон из ресивера, советуем надеть лабораторные краны или воспользоваться зажимами, например, бельевыми прищепками, закрепив их прямо на шланге. Устанавливают ресивер выше уровня воды.
Рис. 1. Устройство фонтана-гейзера: 1 — крышка с отверстием; 2 — чаша; 3 — опора; 4 — полусфера; 5 — подставка; 6 — шар; 7 — кран; 8 — воздухосборник (ресивер); 9 — шланг; 10 — компрессор.
Рис. 2. Вариант обратного клапана: 1 — крышка с отверстием; 2 — шланг; 3 — трубка; 4 — резинка; 5 — шар.
Во втором варианте клапана (рис. 2) трубочку с раструбом на конце подводят через крышку. К трубке подсоединяют шланг от компрессора, а под раструбом устанавливают шарик из любого легкого материала, скажем, пенопласта. Фиксируют его двумя резинками или надевают на раструб коническую сетку, а шарик помещают под нее. Когда давление в ресивере повысится, шарик выпустит воздух, а затем всплывет и перекроет отверстие.
Возможно, вы придумаете свой вариант клапана, например, воспользовавшись пружиной. Но в любом случае обратите внимание, чтобы чаша была достаточно широкой, а ее борта возвышались над крышкой не менее, чем на 30 мм. Тогда брызги не разлетятся в стороны.
Ю.БОРИСОВ. Журнал Левша.