Мебель ручной работы

Вторник, Январь 25, 2011
By Svetlana

Сегодня можно купить любую мебель — только плати. Но, владея небольшими навыками в столярном деле, можно избежать лишних забот, да и сэкономить приличную сумму. Предлагаем начать с кухонного стола. Взгляните на рисунок. С виду стол как стол, но с изюминкой. Столешница его круглая, а вот ножка всего одна. Благодаря этому удалось разбить внутреннее пространство на четыре отсека, куда удачно задвигаются четыре стула.


Правда, и сами стулья необычные, у них не по четыре, а всего по три ножки. Непривычное по форме треугольное сиденье тем не менее не только не создает неудобств, но еще экономит немало места на кухне.

Если вам подходит такой набор мебели, беритесь за дело. Начинать советуем с подбора материала. Лучше, если вы подберете выдержанную древесину твердых пород дерева: дуба, бука или березы. По размерам, снятым с рисунка, заготовьте хорошо оструганные брусочки сечением 50 x 28 мм для ножек и 50×20 мм для заготовок сиденья. Каждый брусок тщательно ошкурьте.

Пожалуй, самая сложная деталь — гнутая спинка. Чтобы придать ей необходимую кривизну, придется изготовить шаблон. Для этого в дубовом бруске (см. рис.) не спеша сделайте по возможности точно криволинейный пропил. Поверхности среза тщательно обработайте наждачной бумагой. Обе детали во избежание загрязнения покройте в два слоя мебельным лаком. Спинку проще всего сделать из 6 заготовок, вырезанных из фанеры толщиной 3 мм. Сопрягаемые поверхности промажьте клеем БФ-2, установите в шаблоне, а всю сборку посильнее стяните большими тисками или двумя струбцинами. Когда клей высохнет, освободите деталь и тщательно обработайте.

Теперь о каркасе стула. Все детали подгоните, чтобы плотно сопрягались. Контактные поверхности смажьте клеем и для большей прочности стяните шурупами, как показано на рисунке. Пока клей сохнет, приступайте к изготовлению сиденья. Как видите, оно многослойное. На выкройку из кожзаменителя уложите слой пено- или пористой резины, затем слой мешковины, поролона, еще раз мешковины и, наконец, все это придавите деталью из фанеры толщиной не менее 10 мм. Края кожзаменителя подверните и мебельными гвоздями пришейте к фанере. Готовое сиденье крепится к каркасу стула 6 шурупами.

Столешницу выпилите из листа ДСП толщиной 20 мм. На верхнюю плоскость наклейте пластик и все время, пока сохнет клей, выдерживайте под грузом. Завершенный вид столешнице придаст торцевая пластиковая накладка, заложенная в пропил (см. рис.).

Столешница опирается на ножку — стальную трубу диаметром 70…80 мм. К верхнему ее торцу приварите пяту, стальную пластину квадратной формы толщиной 2 мм, и четыре узкие раскосины. К нижнему торцу тем же способом присоедините 4 лапы, вырезанные из П-об разного стального профиля. Сварные швы обязательно зачистите наждаком.
Покройте в два слоя стулья и нижнюю поверхность столешницы мебельным лаком, а металлическую ножку стола черной эмалевой краской, и работа завершена.
В.АЛЕШКИН, инженер. Журнал Левша.

Leave a Reply

You must be logged in to post a comment.

Найти

Календарь

Январь 2011
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Дек   Фев »
  1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31  

Архивы

Размещение статей

Если вы желаете разместить на сайте свою статью сообщите об этом редактору. Контактный адрес - [email protected]

Вход






Реклама: