Брус да веревка и перегородка готова
Вы задумали перегородить помещение, что же, выбор здесь богатый — ширмы, занавеси, шторы, легкая стенка или даже встроенная мебель. У каждого вида свои преимущества и недостатки. Только взвесьте — есть ли подходящий материал, хватит ли профессиональных навыков. Если ни того ни другого нет, выручат обыкновенная бельевая веревка, деревянные брусочки, доски да отходы от фруктовых ящиков. Как вырезать заготовки, собрать их, прикрепить к полу и потолку, останавливаться не будем — эти операции не такие уж сложные. Подробнее остановимся на работе с самой стенкой, руководствуясь рисунком.
В левое отверстие верхнего крепления протяните конец веревки толщиной не менее 10 мм и привяжите его. Затем через другой конец нанижите на нее декоративные элементы. Столько, сколько потребуется для заполнения всей высоты вплоть до отверстия в нижней доске.
Далее конец веревки выведите через второе отверстие нижней доски и повторяйте операцию в той же последовательности. Чтобы со временем элементы не опустились вниз под собственным весом, под каждым сделайте узел. А если еще предусмотрите между ними небольшой зазор, то можно будет время от времени менять элементы местами, разнообразив интерьер.
Еще в веревочной стене необходимо предусмотреть проем для прохода и даже оставить «окна», с помощью декоративных элементов устанавливаемые поперек или под углом. Белую веревку можно оставить как она есть, а лучше подкрасить анилиновым красителем под цвет, сочетающийся с деревом — коричневый, бордо, охристый. Декоративные элементы, помимо дерева, изготовьте из склеенного в несколько слоев картона, оргалита, фанеры. Но в любом случае их необходимо покрыть яркой эмалевой краской и хорошо просушить. Когда веревочная стена будет полностью натянута, смело можно вешать на нее настенные часы, эстамп или картину. Она все выдержит.
Журнал Левша.