Обработка древесины

Пятница, Февраль 18, 2011
By Svetlana

Ведь не случайно старые мастера-мебельщики старались сохранить в своих изделиях естественную текстуру каждого вида древесины.
Как же этого достичь? Можно, например, воспользоваться морилкой. Но, к сожалению, раз приготовленный раствор дает единственный тон всему изделию. Иметь же растворы нескольких плотностей — накладно. Выход один — поискать замену.
Оказывается, в домашних условиях деревянное изделие можно покрасить… отварами луковой шелухи, крепко заваренного чая и еще многими другими, обиходными веществами, о чем раньше и не подозревали.

Растворы различных солей также дают очень красивое и стоикое окрашивание, прекрасно сохраняющееся как под слоем лака, так и без него. Раствор надо готовить в стеклянной или эмалированной посуде, а воду желательно взять дождевую или талую.
Изделие предварительно увлажните, а затем тампоном или мягкой кистью нанесите раствор. Окраска получится более равномерной, если изделие подержать в растворе от 5 до 20 минут в зависимости от требуемой глубины обработки. Небольшие детали из дуба, ивы или бука легко окрасить парами нашатырного спирта. На дно эмалированной посуды налейте немного спирта, поставьте подставку, а на нее изделие (оно не должно касаться жидкости). Посуду плотно накройте крышкой или оберните полиэтиленовой пленкой. Через 3 — 6 часов дерево приобретет красивый коричневый цвет. Серый цвет можно получить, подержав дерево в растворе уксуса, в котором несколько дней лежали ржавые гвозди.
После просушки тампоном нанесите первый слой лака, поверхность отшлифуйте мелкозернистой шкуркой, затем покройте вторым слоем смесью равных количеств нитролака и политуры.
Журнал левша.

Leave a Reply

You must be logged in to post a comment.

Найти

Календарь

Февраль 2011
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Янв   Март »
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28  

Архивы

Размещение статей

Если вы желаете разместить на сайте свою статью сообщите об этом редактору. Контактный адрес - rsvbox@gmail.com

Вход






Реклама: