Аппликация из щепы

Понедельник, Февраль 28, 2011
By Svetlana

Аппликация — древнейший способ создания орнаментальных и сюжетных композиций. До наших дней дошли изделия с искусной аппликацией из войлоке и кожи, созданные древними мастерами более чем два с половиной тысячелетия назад. Традиционными материалами для аппликации были также мех, береста, солома, металл, древесина, разноцветная бумага. Сейчас любители этого вида ремесла используют для своих композиций засушенные листья, лепестки цветов и даже тополиный пух.

Мы поговорим сегодня о малоизвестном виде аппликации из древесного материала — аппликации из ломаной щепы. Она оригинальна и проста по исполнению. Особую декоративность ей придают изломы, но чтобы правильно, или, как говорят, декоративно сломать щепу, нужно хорошо знать свойства древисины. Известно, что дерево имеет волокнистое строение. Сухая древесина обычно хрупкая, ломкая, а влажная, наоборот, эластичная, легко расслаиваемая. Эти свойства древесины и учитывают при заготовке элементов аппликации — лучеобразных «бородок», образуемых тонкими расслоенными волокнами. Как их получают?
Сначала сделайте простейшее приспособление, в котором вы сможете точно на заданном расстоянии от края переламывать заготовки из щепы. В бруске из латуни или алюминия пропилите паз, в него должны свободно входить заготовки. Глубина паза равна расстоянию от края заготовки до предполагаемой линии излома. Верхнее ребро металлического бруска скруглите, как показано на рисунке 16. Желательно иметь несколько таких брусков разной величины с различной глубиной пазов. Во время работы брусок зажимают в тисках и надламывают плоскогубцами. Тонкую щепу ломают руками.

Для аппликации используют древесину сосны, ели, осины, липы, ольхи, ивы, дуба и других деревьев. Щепу нетрудно заготовить самим из слегка увлажненных древесных брусков или использовать готовую. Крозельная щепа размером 350 X 50 мм и 500 X 200 мм обычно имеет толщину от 2 до 5 мм; штукатурная дрань (ее размеры 500 X X 15 мм и 1500X25 мм) выпускается толщиной от 2 до .4 мм; фанерный шпон —от 0,55 до 1,5 мм. Он изготовляется из бука, дуба, березы, ольхи, ясеня, ильма, липы, лиственницы, сосны и кедра. Итак, расщепите шпон или дрань на узкие полоски, сложите их пачкой и распилите на равные прямоугольники-заготовки. Затем, отступив от края каждой заготовки на расстояние, равное глубине паза в бруске, нанесите ножом-резаком поперек волокон неглубокие прорези (примерно на глубину одной трети толщины заготовки). Резак нельзя вести на себя, а нужно только в сторону, то есть вправо. Придерживая левой рукой заготовку, следите, чтобы пальцы левой руки не оказались на пути резака. Сделав прорези на всех заготовках, переверните их обратной стороной и тоже сделайте прорези (рис. 1а).

Когда все заготовки будут надрезаны с обеих сторон, вставьте одну из них надрезом вниз в прорезь бруска, зажатого в тиски (рис. 1 б). Возьмите свободный конец заготовки плоскогубцами и начинайте сгибать. Щепа должна сломаться по линии надреза. Взгляните на линию излома — вряд ли она привлечет внимание художника. Рваные и мятые короткие волокна древесины выглядят неряшливо. Ясно, что заготовка из сухой древесины не годится для аппликации. Значит, ее нужно смочить водой, но так, чтобы влага проникла только в верхние слои. Опустите заготовку в холодную .воду и подержите примерно минуту, затем вставьте в прорезь приспособления и осторожно начинайте сгибать. Как только зажатый плоскогубцами конец заготовки окажется под прямым углом к другому концу, вставленному в прорезь, щепа переломится, но не полностью, а примерно на две трети своей толщины (рис. 1в). Вы увидите, как тонкий слой влажной древесины соединяет две половины заготовки: она не сломалась, а лишь согнулась. Придерживая пальцем ту часть заготовки, которая осталась в прорези, продолжайте сгибать свободную часть, пока она не примет горизонтальное положение. Наступит момент, когда заготовка разломится (рис. 1г). Выньте ее из прорези и распрямите образовавшуюся волокнистую «бородку» (рис. 1д).

Длина получаемых «бородок» будет зависеть от того, насколько глубоко влага проникнет в древесину. Чем больше заготовка намокнет, тем длиннее получится «бородка». Но и здесь есть определенный предел: если влага пропитает древесину насквозь, то щепа уже не сможет ломаться, она просто-напросто согнется дугой. Поэтому в зависимости от вида древесины вам придется опытным путем определить оптимальное время нахождения заготовки в воде. Ну а если вы передержали заготовку в воде? Ошибку можно исправить — тщательно просушите заготовку и снова опустите ее в воду.
В одной аппликации могут быть разные по величине заготовки, причем из разных пород древесины. Вполне понятно, что небольшие тонкие заготовки придется вымачивать меньше, чем более крупные. При этом нужно учитывать и породу древесины. Например, заготовки из дуба или бука мочат дольше, чем из липы, ели, осины, ольхи.
У каждой породы дерева свой .разлом, своя неповторимая форма «бородки». У дуба на изломе она имеет волнистые лучи примерно одинаковой длины и ширины (рис. 2а), у лиственных пород с мягкой древесиной (липы, осины, ольхи, ивы) — с многочисленными нитевидными волокнами (рис. 26). Эти элементы аппликации можно использовать в тех случаях, где нужно имитировать шерсть животных или получить мягкий переход от одного тона к другому. У сосны, ели и других хвойных деревьев волокна на изломе лучеобразные. Причем редкие крупные лучи-волокна наиболее длинными оказываются чаще всего в середине (рис. 2г).

Прил. Журнала Юный техник № 2-82г.

Leave a Reply

You must be logged in to post a comment.

Найти

Календарь

Февраль 2011
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Янв   Март »
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28  

Архивы

Размещение статей

Если вы желаете разместить на сайте свою статью сообщите об этом редактору. Контактный адрес - [email protected]

Вход






Реклама: