В небе – “парафлекс”
Не удивляйтесь мудреному слову — такое название получил воздушный змей. С первого взгляда он мало чем отличается от широко распространенных плоских. Тем не менее на прошлогодних международных соревнованиях в Сингапуре (оказывается, соревнуются и змеевики) эта конструкция в своем классе одержала победу. Какими же преимуществами обладал «парафлекс», представленный группой германских спортсменов? По сути, их два.
В продольном сечении змей напоминает аэродинамический профиль — похожий на крыло самолета или птицы. Отсюда и существенное возрастание его подъемной силы. «Парафлекс» доказал свое преимущество в один из дней соревнований, когда неожиданно утих ветер и большинство плоских змеев даже не смогли подняться в небо.
Второе преимущество — отсутствие жесткой рамы из деревянных реек и брусков. Удивительно, но форму свою змей держит благодаря ветру, а точнее набегающему потоку воздуха. По сути, он напоминает надувной шар. Только его горловины не перевязаны бечевкой, а, наоборот, постоянно открыты навстречу потоку. Вот почему оболочка змея, находясь под избыточным давлением, постоянно надута, когда он парит в небе.
По приведенным выкройкам вырежьте из яркого шелка, капрона или лавсана исходные заготовки. Обратите внимание, на выкройки наложена сетка — она показывает направление ниток в ткани. Дадим несколько советов по сборке.
К нижней основе пристрочите снизу косынки, а сверху профильные ребра жесткости. Затем присоедините верхнюю оболочку и окончательно соедините боковой строчкой. Остается к нижним углам косынок привязать уздечки: четыре по углам по 1470 мм, две центральные по 1410 мм и две промежуточные по 1530 мм. Соедините нижние концы в пучок и к нему привяжите леер. «Парафлекс» готов. Отправляйтесь на лужайку и запускайте себе в удовольствие.
В. АЛЕШКИН инженер. Рисунки автора. Журнал Левша №5.6-93г.