Козинаки – изысканное восточное лакомство

Понедельник, Март 14, 2011
By Svetlana

Готовят их исключительно из натуральных продуктов. На основе козинаков в свое время были разработаны отличные шоколадные конфеты «Грильяж». В последних используются мелкораздробленные орешки, в то время как в козинаки идут крупные части грецких орехов, арахиса, фундука, миндаля. Хоть плитки козинаков встречаются в продаже, не менее заманчиво сделать их своими руками. Потребуется 1 кг очищенных орехов, 1 кг натурального пчелиного меда и 1/4 стакана сахарной пудры — растолченного пестиком или в кофемолке сахара-песка.

Орехи обжаривают на сковородке при слабом огне и нарезают небольшими кусочками. У арахиса достаточно использовать половинки, удалив кожицу. Она свободно отстает после обжаривания. Чтобы столь же легко отделялась кожица фундука (лесной лещины) либо миндаля, перед обжариванием их ошпаривают кипятком. Снимать кожицу с ядер грецких орехов не требуется.
Затем следует прокипятить мед (в медной или алюминиевой посуде), уварив его до такого состояния, чтобы капля, взятая на пробу, не растекалась на блюдце.
В такой мед засыпают орехи, и массу варят, непрерывно помешивая, пока не начнется карамелизация меда. Ее определяют по появлению запаха поджаренного сахара. Затем добавляют сахарную пудру, которая придает козинакам требуемую хрупкость, и сразу же снимают посуду с огня. Смесь выкладывают на массивную мраморную плитку, смазанную любым пищевым маслом. Годится и деревянная дощечка, увлажненная холодной водой. Смоченной водой деревянной скалкой массу раскатывают в пласт толщиной около 1 см. И пока он не о стыл у разрезают ножом на квадратики размерами 5×5 см. Когда козинаки полностью затвердеют, их отделяют от доски. Можно лакомиться.
Эти восточные сладости делают не только из орехов, но и из поджаренных семечек подсолнуха, ядер абрикоса или сливы (обязательно проваренных в кипятке) и даже мака. Не столь трудно изготовить и конфеты “Грильяж”. Орешки (желательно кедровые) надо лишь раздробить очень мелко, а конфеты сверху попить расплавленным шоколадом.
Журнал Левша №8-96г.

Leave a Reply

You must be logged in to post a comment.

Найти

Календарь

Март 2011
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Фев   Апр »
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  

Архивы

Размещение статей

Если вы желаете разместить на сайте свою статью сообщите об этом редактору. Контактный адрес - rsvbox@gmail.com

Вход






Реклама: