Искусство стежки
Еще в древние времена люди нашли способ, как из тонких тканей, используя утепляющие прокладки, получить материал, с новыми качествами: толстый, теплый, с рельефным узором. В качестве прокладок для стеганых изделий использовали непряденую шерсть домашних животных, гусиный и гагачий пух, вату, некоторые ткани. В наше время интерес к стеганой одежде возрос благодаря достижениям химической промышленности, которая создала легчайшие синтетические волокна. Толстые, как бы надутые воздухом пальто на синтетическом пуху, куртки, спальные мешки, одеяла выполнены в технике стежки. Широко распространены стеганые на ватине и поролоне халаты, жилеты, лыжные брюки, комбинезоны, сумки и даже головные уборы.
Попробуйте и вы свои силы в этом интересном и практичном виде рукоделия. Для стежки годятся любые тонкие мягкие ткани: сатин, атлас, искусственный и натуральный шелк, тонкая шерсть, трикотаж. Красиво выглядит стежка на хорошей подкладочной ткани. Прокладкой послужат ватин, вата, тонкий поролон. Для подкладки подойдут сатин, перкаль, искусственный шелк, саржа.
Необязательно начинать с изготовления стеганой одежды. В технике стежки можно изготавливать самые неожиданные вещи: грелки на чайник, подставки под горячее и прихватки для кухни, диванные подушки, панно, покрывала, комнатную обувь, рукавицы и другие полезные вещи.
Но прежде чем рассказать о приемах стежки, дадим несколько практических советов.
1. Не выкраивайте детали изделия, пока . не простегаете ткань. При стежке ткань стягивается, и выкроенные детали окажутся малы. Разрежьте ткань на куски, соответствующие основным размерам выкроек с запасом 3—4 см, и подготовьте их к стежке.
2. Нанесите на ткань рисунок стежки. Это могут быть узоры в полоску, квадраты, ромбы. Наносятся они с помощью длинной линейки и мела или кусочка мыла. Идеально ровные линии получаются от натертого мелом шнура. Эту работу надо делать вдвоем: один натягивает намеленный шнур и прикладывает его к ткани, другой, слегка оттянув шнур за середину, отпускает его — и на ткани отпечатывается четкая прямая линия.
Узоры сложной формы наносят на ткань так: переводят выбранный рисунок на тонкую бумагу, накладывают ее на ткань и прометывают рисунок по контуру цветной ниткой. Бумагу обрывают, и на ткани остается проложенный ниткой контур рисунка.
Есть и другой способ перевода рисунка на цветную ткань, но он требует большой аккуратности. Положив бумагу с рисунком на сложенную газету, проводят по его контуру портновским резаком— колесиком с зубчиками. На бумаге остается цепочка маленьких отверстий. При колов бумагу с рисунком к ткани, посыпают ее толченым мелом и осторожно растирают кусочком поролона или ваты. Снимают бумагу, стараясь не просыпать мел, и на ткани остается контур рисунка в виде белых точек.
3. Верхнюю ткань, ватин и подкладку, сложенные вместе, перед работой необходимо прометать длинными стежками, чтобы слои не смещались. Наметку делайте, слегка цепляя иглой за поверхность ватина с лицевой стороны. Так же надо прометать и со стороны подкладки (рис. 1). Нить в иголку вдевайте не больше 20—25 см.
4. Простые геометрические узоры удобно стегать на швейной машине. Длина стежка устанавливается 2—3 мм, В комплекте принадлежностей к швейным машинам обычно имеются специальные лапки для стежки и направляющие линейки, которые помогают выдерживать одинаковое расстояние между строчками.
Узоры сложной формы получаются аккуратнее, если их простегать вручную швом «за иголку» (рис, 2). Игла всегда должна входить в ткань перпендикулярно. Для ручной стежки крупных изделий удобно пользоваться специальными пяльцами — большой деревянной рамой, на которой натянута подкладка. Сверху подкладки приметывается ткань с ватином.
УЗОРЫ ДЛЯ СТЕЖКИ
Даже простым квадратам и ромбам можно придать новый вид, если применить несложные приемы. Например, застрочить отдельные квадраты на швейной машине швом «зигзаг» (рис. 3). Или, проложив строчку по слегка волнистым, пересекающимся линиям, застрочить швом «зигзаг» участки, заштрихованные на рисунке 4. Эти узоры красиво выглядят на гладких блестящих тканях. Застроченные ниткой в цвет ткани, они становятся матовыми. Для одежды такие узоры не подходят, частая строчка делает материал слишком жестким. Зато они хороши для сумок, домашней обуви, диванных подушек.
На стеганых пальто и куртках, выпускаемых промышленностью, встречаются красивые, но сложные геометрические узоры. .Они выстрачиваются на специальных машинах-автоматах одновременно несколькими десятками иголок. Но и вручную можно получать интересные узоры, если пользоваться специальными лекалами. На рисунке 5 вы видите, как, по-разному перемещая лекало, вырезанное из картона (оно показано слева), получают каждый раз новый узор. На рисунке 6 — узоры, полученные с помощью другого лекала.
Иногда нужно получить выпуклый узор на гладкой ткани. Для этого существуют приемы, называемые итальянской стежкой. Как получить рельефную прямую линию, нетрудно догадаться: между двумя слоями ткани выстрачивают канал и продергивают в него шнур. А как выполнить линию сложной формы? Продернуть шнур с помощью маленькой английской булавки или иголки с тупым концом не удастся. Вденьте толстую шерстяную нить или шнур о иголку и прошейте с изнанки извилистый канал, как показано на рисунке 8, вкалывая иголку каждый раз в то место, из которого она только что вышла. Прошив весь канал, подтяните стежок за стежком — и на лицевой стороне получится рельефный узор. Этот прием очень хорош для отделки нарядных платьев.
Выпуклую бабочку, цветок, листик на Гладком фоне делают так: прошивают контур рисунка на двух слоях ткани. С изнанки осторожно надрезают один слой и палочкой подсовывают внутрь распушенную вату, стараясь распределить ее равномернее (рис. 9). Разрез затягивают иглой. По лицевой стороне простегивают детали рисунка.
Прил. Журнала Юный техник №3-84г.