Время стеклить лоджию

Суббота, Апрель 23, 2011
By Sergei

Застекленная лоджия не только сбережет тепло в соседней комнате, но и прибавит вашей квартире лишнюю площадь. В ней вы сможете поставить недорогую мебель, верстак или ящик для хранения овощей. Более комфортные условия сложатся и для просушки белья, ведь теперь лоджия будет защищена от тополиного пуха, пыли, дождя и снега…

Но прежде чем браться за инструмент и крой материала, попытайтесь подойти к делу творчески. Лоджия — архитектурный элемент вашего дома. Как правило, в горизонтальном ряду их несколько: одна, две, четыре, реже шесть. Идеальным, конечно, был бы вариант, когда все лоджии одного дома имели бы одинаковую конструкцию. В этом случае дом с внешней стороны выглядел бы много наряднее. Но если это не осуществимо, предлагаем сначала оценить вид вашей будущей лоджии с улицы. Подберите конструкцию, чтобы она не очень резко выделялась на фоне других.

А теперь за дело. Снимите размеры проема и по ним рассчитайте, сколько одинаковых оконных блоков потребуется установить по ширине. За исходную точку расчета возьмите ширину одного блока в пределах 450 — 600 мм. Далее решите, какие из них будут неподвижными, а какие открывающимися, будут ли они цельные или с разделительными перегородками. Запомните: открывать окна следует только внутрь — это обезопасит их при порывах ветра от сильных ударов, от которых стекла могут разбиться и нанести травму жильцам нижних этажей или прохожим.

увеличить
рис 1.

На рисунке 1 цифрами обозначены: 1 — стена; 1 — уголок (60×60 мм); 3 — прокладка (резина толщиной 2 мм); 4 — шуруп; 5 — деревянная пробка; 6 — шнур; 7 — болт М6х25; 8 — стекло (толщина 4 мм); 9 — прокладка (резина толщиной 2 мм); 10 — полоса (сталь толщиной 1,5 — 2 мм).

Рамы для оконных блоков можно изготовить из стальных уголков. К стене они крепятся так, как показано на рисунке 1. С шагом 400 — 500 мм в стене шлямбуром пробиваются глухие отверстия глубиной не менее 60 мм. В них забиваются пробки из сухой древесины, в которые после установки рамы вворачиваются шурупы.

увеличить
рис 2.

На рисунке 2 цифрами обозначены: 1 — стена; 2 — деревянный брус 60×40 мм; 3 — прокладка (резина толщиной 1 мм); 4 — шуруп; 5 — деревянная проба; 6 — шайба; 7 — штапик; 8 — гвоздь; 9 — стекло толщиной 4 мм; 10 — болт М6х55 мм.

Вариант крепления стекла в раме из металлических уголков показан на том же рисунке. Стекло прижимается к уголку при помощи металлической полосы толщиной 1,5 — 2 мм. Чтобы при затяжке болтов стекло не треснуло, проложите резиновые прокладки. В щели между рамой и стеной закладывается уплотнительный материал: пакля или капроновый шнур. Деревянные рамы для оконных блоков также можно изготовить самим. Подойдут хорошо просушенные обрезные доски хвойных пород. Простая конструкция показана на рисунке 2. Для прочности в углах элементы соединяются на клею в шип и стягиваются болтами. К раме стекло крепится штапиками. В стене собранная рама устанавливается так,как показано на том же рисунке.

Для еще большего комфорта вы можете установить на лоджии теплые полы – http://teplyipol.com. Вариантов и видов сейчас достаточно много, при желании вы можете более подробно ознакомиться самостоятельно. Это отдельная тема и мы на ней сейчас останавливаться не будем. Но если вы планируете установку теплых полов, то необходимо позаботиться о хорошем утеплении вашей лоджии.

автор И. РЕЩИКОВ, инженер
Рисунки В.РОТОВА
источник: журнал “Левша”

Leave a Reply

You must be logged in to post a comment.

Найти

Календарь

Апрель 2011
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Март   Май »
  1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  

Архивы

Размещение статей

Если вы желаете разместить на сайте свою статью сообщите об этом редактору. Контактный адрес - [email protected]

Вход






Реклама: