Ревень

Среда, Май 24, 2017
By Svetlana

Овощной ревень нередко называют огородным яблоком. По вкусу он действительно напоминает яблоко. Разводят его ради мясистых черешков. Черешки ревеня богаты витаминами, полезными минеральными солями и другими необходимыми для организма веществами. Из черешков можно приготовить варенье,   джем,   кисель.
Ревень относится к высокоурожайным культурам. С одного гектара можно (собрать свыше 40 тонн ревеня! Это настоящий зеленый богатырь. К нему не липнут болезни, не нападают нa него и вредители. Особенно же ценят ревень за весенний урожай! Это холодостойкое  растение.

Ревень — многолетнее растение, на одном месте оно   растет   12  лет.   Участок для  него  надо  отвести    с плодородной и глубокообработанной почвой. Любит ревень  и достаток влаги  в  почве.
Ревень размножается семенами и делением кустов. Из семян вначале выращивают рассаду. Высевают семена ранней весной или под зиму. Семена заделывают на глубину 2—3 см. Бороздки делают на расстоянии 20—30 см одна от другой. После прореживания между растениями оставляют расстояние в 15—20 см- Хорошему развитию растений способствуют полив, удобрительные подкормки, рыхление почвы, удаление сорняков.
Осенью или следующей сосной рассаду пересаживают на постоянное место. В лунки полезно внести перегной или компост, смешав его с минеральными удобрениями. Расстояния между рядами дают в один метр, между растениями — 80 -100 см. На небольших участках проводят более загущенную посадку: между рядами расстояние в 80 СМ, в ряду — 60—80 см. Появившиеся стебли удаляют, так как они истощают растение. Растения, посаженные осенью, окучивают на высоту  10 см.
Размножение ревеня делением корневищ проводят верной.   При  этом   способом  легко   выбрать   и   размножить самые урожайные лучшие растения. При делении корневищ из каждой части должна быть почка и несколько толстых корней.

 

В первые годы, пока еще ревень не разросся, между посадками можно выращивать салат, шпинат, редис. С двухлетних посадок уже можно собирать урожай. Черешки надо выламывать, а не срезать. С одного растения собирают 4—5 черешков. Если выломать все листья, то это ослабит растение, и оно снизит в дальнейшем урожай. Черешки собирают с весны до июля. При хорошем уходе один черешок нередко весит целый килограмм! А в длину бывает более 70 сантиметров.
Из сортов ревеня особенно распространены; Виктория, Ранний красный, Циклоп, Сорт Виктория ранний, урожайный, его черешки отличаются хорошим вкусом. Черешки длинные, толщиной до 3,5 см, листья широкие,  темно-зеленые,  с   волнистыми  краями.
Ревень — весьма зимостойкое растение. Дикорастущий ревень, например, превосходно растет и развивается в районах вечной мерзлоты: в Якутии, на Камчатке. Овощной ревень к тому же имеет вполне декоративный вид. У него очень крупные листья, часто ярко окрашены черешки и высокие цветочные стрелки.

Журнал Юный техник.

 

Строительство 

Рукоделие

На главную

Tags: , , , , , ,

Leave a Reply

You must be logged in to post a comment.

Найти

Календарь

Май 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Апр   Июнь »
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031  

Архивы

Размещение статей

Если вы желаете разместить на сайте свою статью сообщите об этом редактору. Контактный адрес - rsvbox@gmail.com

Вход






Реклама: