Токарный станок

Пятница, Июнь 3, 2011
By Svetlana

Если у вас есть подходящий электродвигатель (а подойдет любой марки, мощностью не менее 25 Вт), в домашних условиях можно самим сделать токарный станок по дереву. Потребуются лишь самые простые инструменты и материалы. Разработал станок наш читатель Илья Смирнов из Санкт-Петербурга.

 

Станок состоит из станины – деревянной доски или плиты ДСП, оклеенной шпоном, привода – электродвигателя с передней бабкой, задней бабки и упора для инструмента.
Начнем со станины. По приведенным на рисунке размерам выпилим из доски или ДСП заготовку. Ее размеры выберите в соответствии с габаритами вашего двигателя. От него зависят и размеры других деталей. Смирнов использовал двигатель от пылесоса «Вихрь» с габаритами 80x65x65 мм.

 

К станине четырьмя шурупами прикрепите подставку размером 170х 150 мм. Она требуется для установки вала двигателя при обтачивании деталей большого диаметра. Но прежде чем закреплять двигатель окончательно, на его выходном валу ножовкой по металлу сделайте пропил глубиной 5 мм и вставьте в него, а затем припаяйте переднюю бабку. Она представляет собой выточенную на наждаке или обработанную напильником стальную пластину. Ее размеры и форма приведены на рисунке.

 

Двигатель крепится к «подставке алюминиевой или стальной скобой. На этой стадии проследите, чтобы его ось располагалась точно над продольной осью станины и была ей параллельна. Сзади двигателя укрепите конденсатор емкостью 2 мкФ на 250-400 В. Ведь большинство электродвигателей, питающихся от переменного тока, без такого конденсатора не будут работать. Двужильный провод, идущий от двигателя, закрепите на подставке металлической пластинкой от старой штепсельной вилки. Предусмотрите в цепи питания тумблер или любой другой выключатель на 250 В. Закрепите его на передней панели кожуха, закрывающего двигатель и конденсатор. Сам кожух склейте из оргалитовых или фанерных заготовок и для прочности по углам установите на винтах М4 дюралюминиевые уголки. Размеры кожуха указаны на рисунках. К подставке он крепится двумя отрезками того же уголка и мелкими шурупами. На свободном конце провода установите штепсельную вилку. Электропривод готов.

 

Теперь приступим к задней бабке. По приведенной развертке из плотного картона склейте коробку без дна. На боковых стенках очень точно прорежьте два отверстия. Расстояние от их центров до нижнего края коробки должно равняться расстоянию от оси двигателя до станины. Через эти отверстия пропустите стальной пруток диаметром 8-10 мм, по всей длине которого нарезана резьба. Один конец его заточите на наждаке на конус высотой, равной диаметру. После заточки конус желательно отшлифовать. На резьбу наверните гайки 6, не стягивая их между собой, и законтрите их гайками 7 Последние послужат ручкой, за которую можно будет вращать пруток. Промежуток между гайками 6 промажьте расплавленным парафином от горящей свечи.

 

А теперь поставьте коробку днищем вверх (крайние гайки изнутри должны плотно прилегать к ее стенкам) и доверху с небольшим припуском залейте эпоксидным клеем. Высыхая, клей даст усадку. Сверху на залитую поверхность наложите два перфорированных прямоугольника от конструктора размером 70×50 мм. Если же их не найдете, вырежьте эти детали из стальной пластины толщиной 1 мм, просверлив в центре и по углам несколько отверстий (см. рис.). Центральные отверстия раззенкуйте так, чтобы шляпки шурупов были заподлицо с плоскостью пластин. Спустя сутки, когда клей застынет, картон можно соскоблить.

 

Покрутите стержень Вначале он будет вращаться с усилием, но со временем разработается. Со стороны заточенного конца наверните гайку 5. Она будет препятствовать вращению стержня при работе двигателя. Заднюю бабку укрепите на станине при помощи четырех шурупов. Ось ее должна располагаться точно над осью станины.

 

Упор для инструмента можно сделать двух видов. Самый простой – деревянный брусок, закрепленный на станине клеем и двумя шурупами. Расстояние от оси станины до упора должно быть равным расстоянию от оси двигателя до поверхности станины. Но можно сделать более удобный упор 8 из листовой стали. Его размеры приведены на рисунке. Крепится он к станине с помощью гайки-барашка, накрученной на болт и пропущенной снизу станины. Головка болта утоплена заподлицо в углубление и залита эпоксидным клеем.

 

Режущий инструмент нашего станка -стамеска обычная или со сточенным концом (см. рис.).
Заготовки для обработки лучше брать цилиндрические, например, от черенков лопат. Отпилив заготовку требуемого размера, точно по центру сделайте пропил в одном из торцов под переднюю бабку, а в другом, под заднюю бабку, конусообразное углубление. Зажав деталь в станке (не нужно зажимать сильно – достаточно затянуть рукой), притяните ключом гайку 5 к корпусу задней бабки, придерживая другим ключом стержень. Если деталь не помещается, отвинтите крепежные шурупы и передвиньте заднюю бабку на требуемое расстояние. Укрепить станок на столе можно небольшими струбцинами.

 

В. РОТОВ Рисунки С. ЗАВАЛОВА Журнал Левша №6-94г.

Tags:

Leave a Reply

You must be logged in to post a comment.

Избранное

Деревянная перегородка – фусума

By Svetlana

Традиционно в японском жилище в качестве внутренних перегородок и раздвижных дверей используются легкие деревянные перегородки – фусумы. От сётзи -окон японских домов они отличаются... »

Реклама: