В походе пригодится

Понедельник, Июль 11, 2011
By Svetlana

ПЛИТКА-МАЛЮТКА
Костер в лесу, пахнущий дымком чай — все это, конечно, романтично. Но след от костра сохранится на несколько лет — трава долго не прорастает на выжженной почве. Губятся и молодые деревца. Они идут на колышки и перекладину для очага. Ну не варварство ли? Настоящий турист не вредит природе. Для приготовления пищи он берет с собой переносную плитку: бензиновую, газовую, дровяную. Наша промышленность выпускает несколько моделей, но если для вас они тяжелы и дороговаты, советуем своими руками сделать маленькую легкую походную плитку, работающую на сухом горючем.

 

Подыщите две пустые консервные банки: одну — большую, трех- или пятилитровую и вторую — поменьше, плоскую. Еще вам понадобятся восемь длинных винтов с гайками. Большую банку обрежьте, как показано на рисунке. В днище просверлите отверстия: четыре для установки винтов, которые будут служить ножками, и шесть — для воздушной вентиляции. Еще одно отверстие в центре — для крепления маленькой банки. В стенках большой банки укрепите четыре винта, как показано на рисунке. Они будут служить конфоркой. Концы винтов опираются на края маленькой банки, что делает конструкцию более прочной. Вот и все.
Высокая стенка большой банки защищает пламя от ветра. Маленькая банка служит горелкой. Положите в нее две-три таблетки сухого спирта (он продается в магазинах спорттоваров, в хозяйственных, стоит недорого). Подожгите. Этого хватит, чтобы разогреть банку консервов или вскипятить два стакана чая. Конечно, такая плитка недолговечна, но на время похода ее хватит.

 

ХОЛОДИЛЬНИК
Бывалые туристы делают погреба для портящихся продуктов: выкапывают небольшую яму в тенистом месте и прикрывают ее дерном.
Но можно оборудовать настоящий холодильник, если позаботитесь перед походом. Настоящий, потому что с испарителем! Температура в нем будет заметно ниже, чем в обычном погребке.

 

А секрет — в специальной круглой крышке. Она должна быть двойная: низ сплошной, с единственным отверстием у края (см. рис.), а верх — решетчатый или с множеством круглых отверстий для испарения воды. Хорошо бы найти негодную автомобильную покрышку и разрезать ее по окружности, чтобы получился кольцевой желоб. Подойдет и проколотый надувной спасательный круг.

 

Из рисунка вы поняли, что размер крышки должен соответствовать диаметру желоба. Полость в крышке заполняется кусками ватина или другим материалом, хорошо впитывающим воду. Один лоскуток надо выпустить сквозь единственное нижнее отверстие — это фитиль. Крышку можно заполнить на месте н сухим мхом.

 

Итак, на стоянке выройте небольшую круглую ямку глубиной 60—80 см с уступом для размещения желоба. Дно и стенки покройте полиэтиленом. В желоб налейте воду и накройте крышкой, проследив, чтобы фитиль опустился в воду. Холодильник заработал: испаряющаяся сквозь отверстия вода, отбирая тепло, будет создавать внутри пониженную температуру. Не забывайте только подливать в желоб воду. Кстати, водная преграда отлично защитит продукты и от непрошеных гостей — муравьев и других лесных насекомых, охочих до лакомств.

 

 

ФОНАРИК
Если батарейки сели и фонарик не горит, выручит стеариновая свечка. Прихватите и ее в поход. А чтобы она стала менее пожароопасной, сделайте из подручных материалов для нее «чехол». Понадобятся консервная банка, кусок проволоки, пробка и цилиндрический осколок от прозрачной бутылки. Консервную банку разрежьте, как показано на рисунке. Отогните стенки и загните по краям пазы, чтобы туда можно было вставить припасенное заранее стеклышко. Его можно вырезать стеклорезом из бутылки. В крайнем случае стекло можно заменить куском прозрачного полиэтилена. Для подвески фонарика приспособьте кусок проволоки, а металлическая завинчивающаяся пробка, прикрепленная к дну банки стеарином, станет прекрасным держателем для свечи. Выглядит такой фонарик экзотично и понравится ребятам.

МУСОРНОЕ «ВЕДРО»
Как часто можно увидеть: ушли туристы, а на стоянке остались кучи всяческого сора.

Малоприятное зрелище. Поддержать чистоту поможет подвесное мусорное «ведро». Нужен лишь кусок проволоки и большой полиэтиленовый пакет (см. рис.). Проволочное кольцо укрепляется на ножке стола или опорной стойке палатки. Края пакета протаскиваются в кольцо и отгибаются наружу. Сюда пойдут кухонные отходы, другой сор. Заполненный пакет завяжите и закопайте, а в кольцо вставьте новый.

 

БАНЯ
Даже в походных условиях можно не только вымыться, но и попариться, если заранее об этом позаботиться. Соберите на берегу реки крупные камни массой 2—5 кг и сложите из них горку высотой около метра. Вокруг камней на 3—4 часа разложите большой костер. Его тепло, кстати, можно использовать для приготовления ужина.

 

Пока камни нагреваются, заготовьте жерди для каркаса вашей будущей бани. Строится она в виде шалаша. Камни очистите от золы н соорудите вокруг них защитную решетку из коротких жердей. Затем накройте каркас тентом из брезента или полиэтилена. Баня готова. Остается запастись несколькими ведрами воды, и можно приступать. Плескать воду на каменку старайтесь понемногу, чтобы жар был «сухим», как в настоящей русской бане. Впрочем, баню можно сделать н прямо в палатке, если, разумеется, у нее нет дна. Но в этом случае ее придется потом долго просушивать.

 

Прил. Журнала Юный техник №6-89г.

Статьи по теме: От теории к практике

Leave a Reply

You must be logged in to post a comment.

Найти

Календарь

Июль 2011
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июнь   Авг »
  1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

Архивы

Размещение статей

Если вы желаете разместить на сайте свою статью сообщите об этом редактору. Контактный адрес - [email protected]

Вход






Реклама: