Куртка

Среда, Июль 13, 2011
By Svetlana

Мех — всегда в моде и всегда хорош. Предлагаем на ваш суд несколько моделей молодежных курток. А материалом послужат старые шапки и шубки, из которых вы давно выросли. Все модели сшиты по одной выкройке. Объединяет их и то, что в каждой мех комбинируется с пальтовой тканью или драпом. Впрочем, если умеете вязать, можете заменить ткань толстым трикотажем. Вязание и мех — оригинальное сочетание. А ведь каждому хочется не походить на других.

 

В первом варианте (рис. 1) полоски меха, чередуясь с полосками ткани, соединены в полотно. Во втором варианте (рис. 2) вставка состоит из различных по цвету, фактуре и форме кусочков меха. Как вы уже заметили, во втором варианте все меховые детали имеют правильную геометрическую форму. Сделано это потому, что прямые строчки проще делать, да и выходят они ровнее. В обоих вариантах воротник сделан в виде высокой стойки из драпа или меха. Средняя часть рукава также представляет собой вставку из меховых кусочков. Размер ее произвольный — все зависит от того, сколько у вас меха.

 

 

Для начала сделайте выкройку. Развертку деталей проще всего выполнить на миллиметровке. Размеры их на чертеже даны в сантиметрах. Толстые линии на развертке воротника, полочки и спинки обозначают места соединений деталей с воротником.

 

Построение полочки и спинки начинайте от точки А, а рукава — от Б. Эти точки обозначают прямой угол. Пунктиром дана середина деталей. Чтобы избежать ошибок, советуем сначала по выкройке сделать своего рода макет куртки из старой хлопчатобумажной ткани или бортовки с припуском на швы около 1 см. Крой макета лучше сметать по линии швов. Примерьте его, подгоните по фигуре объем и длину, выберите подходящие места расположения карманов и пуговиц.

 

После подгонки макета нужно подготовить мех. Для этого распорите старые вещи и слегка смочите мех со стороны мездры. Затем, чуть растянув куски, закрепите их на досках маленькими гвоздиками. Сохнуть мех должен сутки — вдали от источников тепла. Когда все будет готово, возьмите выкройку, разложите на ней кусочки меха и подгоните их по размерам.

 

Кроить мех лучше лезвием или скальпелем со стороны мездры с помощью металлической линейки по предварительно намеченным шариковой ручкой или фломастером линиям. Детали сложите мехом друг к другу и сшейте через край частыми стежками толстой иглой нитками № 10. Прокалывать детали нужно на расстоянии 0,5—0,7 см от края. Если у вас есть большие куски меха, то их лучше не резать, а целиком использовать на рукавах или воротнике.

 

Когда меховые детали сшиты, а ткань раскроена, сшейте деталь вставки и боковую деталь полочки. Подкладку скроите по выкройке верха так, чтобы рукава были на 2 см короче. Припуск на рукавах детали верха — 2 см. Подборт (обратная сторона борта) выкраивается из ткани верха в виде полосы шириной 5—6 см. Его расположение на развертке полочки (рис. 3) показано пунктиром. Ширина подкладки левой и правой полочек должна быть на 5—6 см уже.

 

Воротник-стойка состоит из меховой внешней детали и изнаночной, выполненной из ткани. Сначала пришейте воротник по линии горловины меховой частью. А затем, подогнув по краю изнаночную деталь, пришейте ее так, чтобы верхний край подкладки и внутренний шов воротника были закрыты. К “нижнему краю полочек и спинки пришейте полоску шириной 3—4 см из ткани верха. В последнюю очередь сшивается нижний край куртки. Петли для пуговиц вшейте между краями правой полочки и подборта. Сделать их можно из полосок кожи или толстого жгута.

 

Если вы решили сделать куртку на поясе, то нижний край полочек и спинки надо слегка собрать на нитку и только после этого пришивать пояс — полоску ткани, сложенную вдвое и отстроченную по нижнему краю.

 

И. ИЛЮХИНА, художник-модельер Рисунки автора. Прил. Журнала Юный техник №12-89г.

Статьи по теме: Рукоделие

Leave a Reply

You must be logged in to post a comment.

Найти

Календарь

Июль 2011
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июнь   Авг »
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Архивы

Размещение статей

Если вы желаете разместить на сайте свою статью сообщите об этом редактору. Контактный адрес - rsvbox@gmail.com

Вход






Реклама: