Паяльник

Четверг, Июль 14, 2011
By Svetlana

Говорят, хороший инструмент — половина дела. Вот и предлагаю вам изготовить отменный паяльник. У него много достоинств: прост по устройству, миниатюрен, безопасен. Потребляемую мощность можно менять от 150 до 1200 ватт. Инструмент годится не только для пайки деталей, но и для сварки полиэтилена, выжигания по дереву. Сделать его можно в двух вариантах — более мощным, в виде пистолета, и поскромнее, для мелких работ в виде карандаша. Устроены они в принципе одинаково, что видно из рисунков 1 и 2. Для паяльника-пистолета (рис. 2) нагревательный наконечник (1) вытачивается из меди.

 

 

Он на резьбе вворачивается в переходную втулку (2), которая насажена на асбоцементную или, что лучше, на керамическую трубку (3). В последней помещается угольный электрод (4), передний конец которого заточен остро — под карандаш, а на задний надет хомут (5). Назначение других деталей устройства понятно из рисунка.

Паяльник-карандаш (рис. 1) в изготовлении еще проще. Керамическую втулку для него можно взять от резистора типа ПЭВ-10, ПЭВ-25, а угольный электрод — от гальванической батареи, например, из элементов «316», «336», или плоской типа КСБЛ. Наконечник лучше сделать составным. В его корпус (1), который вытачивают из стали и крепят на керамической втулке хомутом (2)

 

или с помощью жаростойкой мастики, вворачивают сменные рабочие элементы (рис. 3), жало или гребенку для пайки-выпайки микросхем, устройство с колесиком для сварки полиэтилена. Все эти элементы изготавливают из меди, их хвостовая часть имеет нарезку Мб. На другой конец керамической втулки надевают держатель (5), вытачиваемый из текстолита и закрепленный хомутом или боковым винтом. В держателе делают паз, в котором устанавливают рычаг (А) для выдвижения угольного электрода.

 

Для питания паяльников нужен выпрямитель с напряжением 24 — 36 вольт и мощностью 1000 — 1500 ватт. В отдельных случаях можно воспользоваться автомобильным аккумулятором напряжением 12 вольт.

 

Паяльник работает следующим образом. При нажатии на рычаг (рис. 1, А) угольный элемент соприкасается с медным наконечником. Возникает электрическая дуга, и медный наконечник начинает нагреваться. При отпускании рычага дуга исчезает. Серией нажатий и отпусканий поддерживаем нужную температуру. Для пайки оловом она достигается за 20 — 30 секунд горения дуги, а для поддержания необходимой степени разогрева наконечника нужно включать паяльник на 5 — 10 секунд через каждые 2 — 3 минуты. Если наконечник массивный, с большой тепловой инерцией, подогревать его можно не так часто.

 

Полиэтилен сваривают, прокатывая колесико по краям сложенных листов. Чтобы плавящийся материал не прилипал к паяльнику, подкладывают фторопластовую ленту или газету.

 

В.БУКИН. Журнал Левша №8-96г.

Статьи по теме: А вам слабо?

Leave a Reply

You must be logged in to post a comment.

Найти

Календарь

Июль 2011
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июнь   Авг »
  1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

Архивы

Размещение статей

Если вы желаете разместить на сайте свою статью сообщите об этом редактору. Контактный адрес - [email protected]

Вход






Реклама: