Одеяло для интерьеров
Непростая задача — утеплить потолок в доме. Кто-то кладет слой гофрированного картона, кто-то разравнивает толстый слой стекловаты или лоскуты старой одежонки. Все это рискованные выходы из положения. Картон отсыревает, не держит тепло, стекловата тоже слеживается и распушается до волокон, которые так и норовят просунуться в каждую шелку, ветошь дает приют мышиному потомству…
Испробованы несколько способов избавиться от утечек тепла из комнат дачного дома. Один из них, выдуманный еще нашими далекими предками, подкупает простотой. Размоченную глину и мелко нарезанную солому перемешивают и укладывают на потолочные доски слоем в 2—3 см, тщательно шпаклюют все щели. Когда замазка просохнет, на нее укладывают тонкий слой дубовых листьев. Выделяющиеся из них дубильные вещества предохранят потолок от древоточцев и гниения. Однако внимание! Настил из листьев следует «присолить» известью-пушенкой, дабы там не завелись мыши и какие-нибудь разновидности шашеля. Надо окружить дымоход подсыпкой из шлака, который обезопасит ближние подступы потолка от излишнего прогревания, а значит, и возгорания.
Глиносоломенную замазку можно заменить рубероидом или толью. Но все равно, этим материалом придется также покрыть и слой дубовых листьев. Стыки полос покрытия и его края, примыкающие к стенкам, при этом промазываются горячим битумом, он воспрепятствует проникновению влаги в утеплительный слой.
Вместо дубовых листьев годится для применения и сухой торфяной мох. Ну а если вы вознамеритесь употребить для теплоизоляции древесные опилки, то не забудьте их пересыпать все той же известью-пушенкой.
Журнал Сделай сам №3-01г.
Статьи по теме: Справочный отдел