Уже скрипит потертый пол

Понедельник, Август 22, 2011
By Svetlana

Скрип старого дома, в особенности его половиц — дело обыкновенное. Только мирится с ним никому не хочется. И тут есть множество неплохих и несложных приемов, которые помогают устранить такого рода неприятности, а заодно и достойно улучшить внешний вид пола.

 

Часто скрип возникает после того, как половица начинает «горбатиться», что может быть вовсе незаметно для глаза. В таком случае рекомендуется просверлить в ней отверстие диаметром 12—16 мм, залить в него цементное молоко (на 1 часть цемента 1 часть воды). Через два дня этот наполнитель слегка затвердеет, и в него с некоторым «напрягом» надо будет забить деревянный штырь, посадив его к тому же на клей. Забив эту деревянную шпильку до упора, т. е. до уровня поддерживающих лаг или плит перекрытия, верх срезаем, зачищаем, шпаклюем и закрашиваем.

Щели в полу — явление огорчительное. Но нет худа без добра. Появляется возможность подновить пол, аккуратно залив щели битумом. Срезав излишки, «шрамы» красят. Но поскольку битум — штука коварная и частично растворяется от краски, точки приложения ваших сил придется красить дважды, а то и трижды.
Несколько иначе придется действовать, если щели велики. В этом случае понадобится загонять туда тонкие планки, сажая их на клей. Обостренного внимания потребует снятие «излишков» рубанком. Чуть зазеваешься — попортишь близлежащий участок пола.
Есть еще несколько способов замазки щелей.

 

1.   Берется одна весовая часть охры, 1 часть древесных опилок и 1 часть клея. Смесь охры с небольшим количеством воды тщательно перемешивают со «студнем» столярного клея, слегка подогревая на плите. В остывающую смесь добавляют понемногу опилки и воду, доводя замазку до консистенции мягкого пластилина. В дело продукт пускается только после остывания.

 

2.  200 г муки, 4 стакана воды, 0,5 ч. л. квасцов замешивают в тесто. В него добавляют мелко нарезанную газетную бумагу, все это кипятят и растирают до густоты пластичной глины. Шпаклевку желательно использовать сразу же после того, как она остынет.

 

3.  В холодной воде замачивают 50 г желатина, подогревают минут 40 на слабом  огне до растворения. В полученный раствор подмешивают 150 г гипса (алебастра) и 50 г мелких древесных опилок. Большой дозой эту замазку готовить не следует, поскольку она быстро твердеет.

 

Пол, покрытый линолеумом, нередко преподносит типичный сюрприз, вспухая пузырем. Причина этого — попадание под покрытие влаги. Придется сделать крестообразный надрез, разогнуть его углы, расчистить и высушить подложку. Залив под линолеум клей (хорошо, если это будет бустилат), верните утлы на место, прокатайте их скалкой, прижмите фанерой или оргалитом с тяжелым грузом.

 

Заодно еще об одной детали внутри-домной реставрации. У кого есть печь, сложенная из кирпичей, тот время от времени бывает озабочен образующимися в ней щелями. Устранить их можно с помощью замазки, сотворенной по оригинальному рецепту. Берется в равных пропорциях чистая сосновая смола, тонко растертая красная глина. Сей порошок с добавлением небольшого количества поваренной соли просеивают, полученное разбавляют водой до получения массы, сходной по консистенции с густым тестом. Проверено, что такая замазка — настоящий бальзам на печные «раны».

Журнал Сделай сам №3-01г.

Статьи по теме: Справочный отдел

Tags: ,

Leave a Reply

You must be logged in to post a comment.



Календарь

Август 2011
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июль   Сен »
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31  
Реклама: