Лешуконские узоры

Среда, Ноябрь 23, 2011
By Svetlana

Варежки в России вяжут повсеместно, как и носки. Однако есть район, где вязание варежек с узорами стало промыслом в самом высоком смысле этого слова. Это Лешуконский район Архангельской области. Лешу-конские варежки есть в разных музеях и даже в таком знаменитом, как Русский музей Санкт-Петербурга. Полюбуйтесь узорами варежек из коллекции Русского музея.


Считается, что узоры придают варежкам не только красоту, но и наделяют их магическими свойствами. Варежки с узорами — это своеобразные обереги. Элементы узоров имеют свои названия и свой смысл. Некоторые элементы узоров очень многозначны. Так, ромб олицетворяет и землю, и дом, и засеянное поле, и даже глаз, который следит, чтобы с хозяином узора ничего не случилось плохого. Ромбы с лучиками символизируют Солнце.

 

 
Пять ромбов, соединенных вершинами около центрального, называют «лягушка», наверное, «царевна-лягушка». Такой элемент встречается довольно часто, видимо, поэтому лягушка стала символом традиционного фестиваля народов Севера, который проводится в Архангельске.

 

 
Почти все лешуконские узоры обладают одним волшебным свойством: начинаются с чередования трех петель одного цвета и трех петель другого цвета, и только потом в зависимости от общего числа петель вязальщица сочиняет узор, используя традиционные элементы, передаваемые из поколения в поколение. На рисунках вы можете найти такие элементы, общие для всех трех варежек.
Лешуконские варежки, как правило, многоцветны: пять рядов фона вяжут из пряжи одного цвета, пять — другого, а иногда и третьего. Меняют цвет не только фона, но и узора, хотя на многих изделиях трудно определить, где фон, а где узор. Кстати, для вязания подойдут узоры, используемые для ткачества и вышивки, но все они составлены, как правило, так, что нить, проходящая по изнанке, короткая и не тянется больше чем на пять петель.
Ну а теперь приступим к вязанию.

 

 
На рисунке показана только тыльная сторона варежки, так как ладошка вяжется по такому же узору. Количество петель определяется как размером варежки, так и толщиной пряжи, причем общее число петель кратно шести. Варежки вяжут традиционно на четырех спицах при пятой рабочей, начиная с резинки 2×2. Резинку обычно вяжут полосами, используя пряжу различных цветов. Затем переходят на лицевую гладь и вяжут по узору, каждая клеточка которого соответствует одной лицевой петле и одному ряду.

 

 
Таким образом, продолжают вязать примерно 5 см и потом для большого пальца снимают на петледержатель или на булавку четвертую часть петель или чуть меньше и столько же набирают вновь, продолжая вязать по узору до конца. После того, как мысок варежки закрыт, приступаем к вывязыванию большого пальца. Как правило, для этого используется более мелкий узор, например, такой, как показан в правом нижнем углу рисунка, или «шахматка» 1×1.
Отметим, что у хороших вязальщиц узор всегда четко вписывается в форму варежки. Мысок спускается по боковой кромке так, чтобы провязанные вместе петли не нарушали узора.

 

 
Раньше девушки, готовясь к свадьбе, вязали варежки всей родне жениха, чтобы показать свое трудолюбие и вкус. Хорошо бы сохранить эту мудрую традицию, тем более что для таких варежек можно использовать остатки всевозможной пряжи.

Т.Н. Лезгинцева, Журнал Сделай сам № 1-93г.

Leave a Reply

You must be logged in to post a comment.

Найти

Календарь

Ноябрь 2011
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт   Дек »
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930  

Архивы

Размещение статей

Если вы желаете разместить на сайте свою статью сообщите об этом редактору. Контактный адрес - rsvbox@gmail.com

Вход






Реклама: