Ремонтируем шифер
Как построить беседку, шалаш, дом можно прочитать на многих сайтах и во многих книгах. Чем крыть крышу, тоже выбор большой. И все же, чаще всего, как самый дешевый материал выбирают шифер. И здесь будут весьма кстати несколько советов по уходу за шифером.
Совет от С. Метицкого
Для защиты от повреждения шифера растительностью и предохранения от гниения хорошо применять препарат «Нитрофен» (продается в хозяйственных магазинах). Его разводят в воде при соотношении нитрофена и воды равным 1:3 (по объему). Желательно промазать шифер кистью данным раствором в солнечную погоду, чтобы шифер просох, затем на него наносят или раствор битума в органическом растворителе при соотношении битума и растворителя равном 1:3 (по объему), или шифер покрывают любой масляной краской.
Совет от Д. Ахмедова
Прежде чем покрасить шиферную кровлю, ее необходимо тщательно очистить от грязи, пыли, отремонтировать и хорошенько высушить. Для покраски шиферных кровель применяют атмосферостойкие битумные лаки и краски, например, краску БТ-184. Прежде чем приступить к покраске, кровлю необходимо прогрунтовать натуральной олифой или олифой «Оксоль». Рекомендуется перед употреблением олифу подогреть до 40°С, помещая для этого банку с олифой в кастрюлю с горячей водой. После того как грунтовка полностью высохнет, приступают к покраске кровли. Красят ее два раза. Как уже говорилось, наиболее прочный защитный слой дает покрытие на основе каменноугольных лаков. Часто применяют для окраски смесь битумного лака с железным суриком следующего состава, кг: битумный лак 6,65 и железный сурик 3,35
Для уменьшения нагрева от солнца кровлю желательно покрасить битумным лаком с алюминиевой пудрой. Для первой окраски составляют смесь из 8,5 кг лака и 1,5 кг пудры. Для второй окраски к 8 кг лака добавляют 2 кг пудры.
Совет от В. Рогацкого.
Хочу поделиться проверенным уже не одним мною способом восстановления старого шифера. Защитить шифер от разрушения лучше всего не краской, а жидким раствором цемента.
Расскажу все последовательно. Первым этапом восстановления будет освобождение шифера от зелени. Для ремонта выбирают такое время, когда шифер с мхом хорошо высох. Для очистки шифера используют щетку со стальной проволокой. Обработав шифер «до живого», аккуратно сметают мусор мягкой щеткой или веником.
После этого готовят раствор цемента (цемент с водой) необходимой густоты (чтобы при нанесении на шифер он не растекался). Раствором шифер покрывают с помощью обыкновенной побелочной кисти. Кладут раствор ровными слоями вдоль волн шифера. Не забудьте при этом раствор периодически помешивать, чтобы сохранилась его однородность.
Такая «краска» не боится дождя и сохраняет свой вид не один год. Преимущество этого способа еще и в том, что шифер после ремонта приобретает вид нового, «свежего» шифера.
Журнал Сделай сам №5-94г.